材料(2~3人分)
- 新じゃがいも
- 2~3個
- サラダ油(じゃがいもがかぶるぐらい)
- 適量
- ◆塩・ブラックペッパー
- 各少々
- ◆ドライパセリ(お好みで)
- 少々
作り方
-
- 1
- じゃがいもは皮つきのままよく洗い、芽があれば取り除く。
-
- 2
- 1をくし切りにして
10分程水にさらし、
ザルにあげ
キッチンペーパーで
水気をしっかり拭き取る。
-
- 3
- フライパンに2を並べ
じゃがいもがかぶるくらいのサラダ油(冷たいまま)を注ぐ。
-
- 4
-
- 3を中火にかけ、どきどき上下を返しながらじっくりと揚げる。きつ色になってきたら、
仕上げにやや火を強め
カリッとさせる。
-
- 5
-
- 取り出してバットに揚げ油を切る。
◆をふりかける。
-
- 6
- 揚げたてをお召し上がり下さい。
お好みでケチャップやマスタードを添えても◎
おいしくなるコツ
じゃがいもは低温からじっくり揚げることで油はねを防ぎ、外側はサクッと、中はホクホクに仕上がります。
きっかけ
新じゃががあったので。
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