イチゴのマドレーヌ レシピ・作り方

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イチゴのチョコをかけたマドレーヌです。
イチゴの甘酸っぱさが口に広がります。

材料(6人分)

1個
グラニュー糖
50g
はちみつ
10g
【A】薄力粉
60g
【A】ストロベリーパウダー
5g
【A】ベーキングパウダー
1g
無塩バター
50g
バニラオイル
1.2滴
ストロベリーリキュール
小さじ1
ストロベリークリスピー
5g~10g
コーティング用イチゴチョコレート
1個あたり5g~10g
■使用した焼き型
マドレーヌシェル型6P No.987
1枚

作り方

  1. 1
    【下準備】
    ・あらかじめ【A】をふるっておく。
    ・バターを湯煎で溶かす。
    ・型にバター(分量外)を塗って粉(分量外)をはたいておく。
  2. 2
    ボウルに全卵を割りほぐし、グラニュー糖を加えてすり混ぜる。
  3. 3
    予めふるっておいた【A】を加えて粉気がなくなるまで混ぜ合わせる。
  4. 4
    溶かしバターを加えて混ぜる。
  5. 5
    生地を冷蔵庫で1~2時間休ませる。
  6. 6
    生地を型に流し込む。
    (人肌程度の湯煎にかけて生地を戻すと作業しやすい。)
    生地を半量入れた程でストロベリークリスピーを散らし、生地を更に加える。
  7. 7
    180℃に温めたオーブンで約15分~17分焼成する。
    焼きあがったら網にのせて冷まし、溶かしたチョコレートでコーティングする。

おいしくなるコツ

下準備の際に型にバターを塗って粉をはたいておくと、綺麗に仕上がります。

きっかけ

大好きなマドレーヌとイチゴを合わせてみました!!

公開日:2020/02/05

関連情報

カテゴリ
マドレーヌ
料理名
マドレーヌ

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