材料(6人分)
- 卵
- 1個
- グラニュー糖
- 50g
- はちみつ
- 10g
- 【A】薄力粉
- 60g
- 【A】ストロベリーパウダー
- 5g
- 【A】ベーキングパウダー
- 1g
- 無塩バター
- 50g
- バニラオイル
- 1.2滴
- ストロベリーリキュール
- 小さじ1
- ストロベリークリスピー
- 5g~10g
- コーティング用イチゴチョコレート
- 1個あたり5g~10g
- ■使用した焼き型
- マドレーヌシェル型6P No.987
- 1枚
作り方
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- 1
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- 【下準備】
・あらかじめ【A】をふるっておく。
・バターを湯煎で溶かす。
・型にバター(分量外)を塗って粉(分量外)をはたいておく。
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- 2
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- ボウルに全卵を割りほぐし、グラニュー糖を加えてすり混ぜる。
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- 3
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- 予めふるっておいた【A】を加えて粉気がなくなるまで混ぜ合わせる。
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- 4
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- 溶かしバターを加えて混ぜる。
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- 5
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- 生地を冷蔵庫で1~2時間休ませる。
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- 6
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- 生地を型に流し込む。
(人肌程度の湯煎にかけて生地を戻すと作業しやすい。)
生地を半量入れた程でストロベリークリスピーを散らし、生地を更に加える。
-
- 7
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- 180℃に温めたオーブンで約15分~17分焼成する。
焼きあがったら網にのせて冷まし、溶かしたチョコレートでコーティングする。
おいしくなるコツ
下準備の際に型にバターを塗って粉をはたいておくと、綺麗に仕上がります。
きっかけ
大好きなマドレーヌとイチゴを合わせてみました!!
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イチゴの甘酸っぱさが口に広がります。