イチゴのマドレーヌ レシピ・作り方

イチゴのマドレーヌ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
楽天出店店舗:マルサンパントリー
楽天出店店舗:マルサンパントリー 楽天市場
イチゴのチョコをかけたマドレーヌです。
イチゴの甘酸っぱさが口に広がります。

材料(6人分)

  • 1個
  • グラニュー糖 50g
  • はちみつ 10g
  • 【A】薄力粉 60g
  • 【A】ストロベリーパウダー 5g
  • 【A】ベーキングパウダー 1g
  • 無塩バター 50g
  • バニラオイル 1.2滴
  • ストロベリーリキュール 小さじ1
  • ストロベリークリスピー 5g~10g
  • コーティング用イチゴチョコレート 1個あたり5g~10g
  • ■使用した焼き型
  • マドレーヌシェル型6P No.987 1枚

作り方

  1. 1 【下準備】
    ・あらかじめ【A】をふるっておく。
    ・バターを湯煎で溶かす。
    ・型にバター(分量外)を塗って粉(分量外)をはたいておく。
  2. 2 ボウルに全卵を割りほぐし、グラニュー糖を加えてすり混ぜる。
  3. 3 予めふるっておいた【A】を加えて粉気がなくなるまで混ぜ合わせる。
  4. 4 溶かしバターを加えて混ぜる。
  5. 5 生地を冷蔵庫で1~2時間休ませる。
  6. 6 生地を型に流し込む。
    (人肌程度の湯煎にかけて生地を戻すと作業しやすい。)
    生地を半量入れた程でストロベリークリスピーを散らし、生地を更に加える。
  7. 7 180℃に温めたオーブンで約15分~17分焼成する。
    焼きあがったら網にのせて冷まし、溶かしたチョコレートでコーティングする。

きっかけ

大好きなマドレーヌとイチゴを合わせてみました!!

おいしくなるコツ

下準備の際に型にバターを塗って粉をはたいておくと、綺麗に仕上がります。

  • レシピID:1780033654
  • 公開日:2020/02/05

関連情報

カテゴリ
マドレーヌ
料理名
マドレーヌ
楽天出店店舗:マルサンパントリー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る