材料(4人分)
- 人参
- 1本
- レーズン
- 大さじ3
- 粒マスタード
- 小さじ1.5
- オリーブ油
- 小さじ2
- カンタン酢(ミツカン・市販品)
- 70cc
作り方
-
- 1
-
- 人参は皮を剥き、ピーラーで薄く削ぐか、包丁で千切りにする。上写真はピーラー使用(長さ5~6cm)
-
- 2
-
- レーズン、粒マスタード、カンタン酢、オリーブ油を加えて全体を混ぜる。
-
- 3
-
- ボールに蓋をして、冷蔵庫に入れ4~5時間漬けて置く。
盛り付ける。
おいしくなるコツ
冷蔵庫に漬けておけば、2~3日持ちます。(その際は、包丁で千切りする方がシャキシャキと長持ちします)人参の大量消費ができるので、余った人参を新しいうちに漬けてください。
きっかけ
人参の消費