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ルビーカシスとホワイトチョコのムース レシピ・作り方

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楽天出店店舗:マルサンパントリー 楽天市場
話題のルビーチョコを使用した贅沢な大人のデザートです。
ラブリーハート5個分の分量です。
≪2020バレンタインレシピブック掲載≫
みんながつくった数 1

材料(5人分)

■ホワイトチョコとヨーグルトのムース
カレボー W-2カレット 29%
85g
ヨーグルト(無糖)
68g
板ゼラチン
1.5g
生クリーム
102g
■ルビーカシスムース
カレボー ルビーチョコ 32.5%
125g
生クリーム
125g
カシスピューレ
50g
水あめ
10g
板ゼラチン
2.5g
■トッピング
ナパージュ
お好みの量
クリスパール
お好みの量
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作り方

  1. 1
    <下準備(2種共通)>・板ゼラチンを冷水にしとらせておきます
  2. 2
    <ホワイトチョコとヨーグルトのムースを作ります>ホワイトチョコを湯せんにかけて40~45℃くらいに保ちながら溶かします
  3. 3
    滑らかになるまで混ぜたヨーグルトを、少量②に加えて混ぜ、ツヤのある生地になるように乳化させます(※40℃くらいに保ちましょう)
  4. 4
    さらに残りのヨーグルトも加えて混ぜます
  5. 5
    冷水にしとらせた板ゼラチンを湯せんで溶かして、④に加えて混ぜます
  6. 6
    ⑤の生地を30℃くらいに冷まして、5部立てにした生クリームを加えて混ぜます
  7. 7
    カップに約50gずつ流し入れて、冷やし固めます
  8. 8
    <ルビーカシスのムースを作ります>ルビーチョコを湯せんにかけて、40~45℃に保ちながら溶かします
  9. 9
    鍋に生クリーム、カシスピューレ、水あめを入れて沸かします
  10. 10
    沸騰直前まで沸いたら火からおろし、静かにルビーチョコに加え、ゆっくりと混ぜ合わせます
  11. 11
    あらかじめしとらせた板ゼラチンを加えて、滑らかにツヤよく混ぜ合わせます
  12. 12
    冷やし固めたホワイトチョコとヨーグルトのムースの上に粗熱をとったルビーカシスのムースを約60gずつ流し入れて、冷やし固めます
  13. 13
    お好みでナパージュ、クリスパール等をトッピングしてください

おいしくなるコツ

トッピングはお好みでチョコレートを冷やし固めてものを割ってムースに刺すとおしゃれに仕上がります。 冷蔵庫で2日が食べごろです。

きっかけ

バレンタインにぴったりの贅沢なムースが作りたくて♪

公開日:2019/11/27

関連情報

カテゴリ
ムース・ババロア結婚記念日その他のチョコレートバレンタイン向けアレンジバレンタインチョコ
関連キーワード
2020バレンタイン ルビーチョコ ムース 本命レシピ
料理名
ムース

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