ラズベリーフォンダンショコラ レシピ・作り方

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楽天出店店舗:マルサンパントリー 楽天市場
食べる前にレンジでチンすると、中からとろ~りあったかガナッシュが♪
シリコンマフィン型6取り1枚分の分量です。
≪2020バレンタインレシピブック掲載≫
みんながつくった数 1

材料(6人分)

■ガナッシュ
カレボー 823カレット 33.6%
120g
★生クリーム
40g
★ラズベリーピューレ
35
★水あめ
10g
■チョコレート生地
【A】カレボー 3815カレット 58%
70g
【A】無塩バター
70g
【B】グラニュー糖
60g
【B】全卵
2個
【C】ハチミツ
25g
【C】牛乳
40g
【D】薄力粉
85g
【D】アーモンドプードル
30g
【D】ココアパウダー
18g
【D】ベーキングパウダー
1g
仕上げ用ココアパウダー
適量

作り方

  1. 1
    <ガナッシュを作ります>
    チョコレートを湯せんにかけて軽く溶かしておきます
  2. 2
    ★を鍋に入れて沸かします
  3. 3
    鍋に湧き上がってきたら①のチョコレートに静かに加えて混ぜ合わせます
  4. 4
    粗熱をとり、冷まして、固まってきたら20~25g程に等分に丸めて冷凍しておきます
  5. 5
    ※冷ます際に絞り袋に入れて冷ますと後の作業がしやすくなります
  6. 6
    <チョコレート生地を作ります:下準備>・【A】を合わせて湯せんにかけて溶かしておきます・【B】を泡立てるためのお湯を用意します・【C】を合わせて40℃くらいに温めます
  7. 7
    <チョコレート生地を作ります:下準備>・【D】を合わせて篩っておきます・オーブンを170℃に予熱しておきます
  8. 8
    【B】の全卵を割りほぐし、グラニュー糖を加えて湯せんにかけながらハンドミキサーで白っぽくもったりするまで泡立てます
  9. 9
    そこへ【C】を加えて泡立てます
  10. 10
    あらかじめ篩った【D】を加えてまんべんなく混ぜ合わせます
  11. 11
    ⑩の生地をひとすくい【A】に加えて混ぜ合わせた後、残りの⑩も加えてよく混ぜ合わせます
  12. 12
    型に半分くらい生地を入れた後、④で冷凍したガナッシュを入れて残りの生地を上に被せて、170℃で16~18分焼成します
  13. 13
    お好みで仕上げ用のココアパウダーを振りかけてください

おいしくなるコツ

食べる前にレンジで少しあたためると中からガナッシュが溶け出し、また違った味わい方ができます♪ 常温で3~4日が食べごろです。

きっかけ

バレンタインにぴったりのチョコレート感あふれるフォンダンショコラが作りたくて♪

公開日:2019/11/27

関連情報

カテゴリ
その他のチョコレートバレンタイン向けアレンジバレンタインの焼き菓子バレンタインチョコバレンタインのケーキ
関連キーワード
2020バレンタイン フォンダンショコラ ラズベリー 本命レシピ
料理名
フォンダンショコラ

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