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大人のガトーショコラ レシピ・作り方

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楽天出店店舗:マルサンパントリー 楽天市場
カカオ分75%のチョコを使用して大人のガトーショコラを作ってみました♪
直径15cmの丸型1台分の分量です。
みんながつくった数 1

材料(6人分)

大東カカオ スペリオール タンブル75%
60g
無塩バター
40g
生クリーム
35ml
【A】卵黄
40g
【A】グラニュー糖
40g
【B】ココアパウダー
30g
【B】薄力粉
10g
【C】卵白
80g
【C】グラニュー糖
40g
ココアパウダー(トッピング用)
適量
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作り方

  1. 1
    【下準備】・オーブンを170℃に予熱する・型に敷き紙を敷く・ココアパウダーと薄力粉をあわせて篩っておく
  2. 2
    チョコレートと無塩バターをボウルに入れ、湯せんにかけて溶かします。別のボウルで生クリームを人肌に温めます。
  3. 3
    別のボウルに【A】の卵黄とグラニュー糖を入れ、湯せんにかけながら白っぽくなるまで泡立てます。
  4. 4
    ③に温めた生クリームと②の溶かしたチョコレートとバターを加えて合わせます。
  5. 5
    別のボウルで【C】の卵白を軽く泡立て、その後グラニュー糖を2~3回に分けて加え、きめ細かいしっとりとしたメレンゲを作ります。
  6. 6
    ④の生地に合わせて篩っておいた【B】を加え混ぜたら、⑤のメレンゲを2~3回に分けて加え、大きく混ぜてなめらかな生地を作ります。
  7. 7
    生地を型に流し入れ、170℃に予熱しておいたオーブンで約30分焼成します。
  8. 8
    焼きあがったら型から出して冷まします。ケーキが冷めたら、表面にココアパウダーを篩い完成です!ゆるく立てた生クリーム(分量外)を添えるとよりおいしくお召し上がりいただけます。

おいしくなるコツ

メレンゲを作る際、ハンドミキサーを使う場合は、高速で素早く泡立てたのち低速にすると、メレンゲのきめが整います。

きっかけ

バレンタインにぴったりの大人なレシピが作りたくて♪

公開日:2019/11/14

関連情報

カテゴリ
ガトーショコラ結婚記念日バレンタインチョコバレンタインのケーキその他のケーキ
関連キーワード
バレンタイン ガトーショコラ 大人 本命レシピ
料理名
ガトーショコラ

このレシピを作ったユーザ

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