アプリで広告非表示を体験しよう

白身魚と根菜ープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ビッグさん
カレー味で野菜と魚をたっぷり味わうスープです

材料(4人分)

カジキマグロ
2切れ
カレーパウダー
小さじ1
塩・胡椒(魚の下味用)
少々
600cc
ブイヨンキューブ
1~1.5個
冷凍ミックス野菜(市販品)
1袋
白菜
葉2枚
バター
10g
塩・胡椒(最後の調味用)
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    カジキは2cm角にカットし、塩・胡椒をしてカレーパウダーをまんべんなくふる。
  2. 2
    白菜はざく切りにする。
  3. 3
    茹でて冷凍となっているカット野菜を利用し、半解凍したら各々半分のサイズに小さくカットする。(インゲン、里芋、蓮根、椎茸、人参、ごぼうが入った根菜ミックスを使用)
  4. 4
    鍋に水を入れて沸かし、作り方5の野菜を入れる。(野菜が完全に水に浸かるよう量を調整)ブイヨンを入れて弱火で煮る。
    白菜の白い芯部分を加える。
  5. 5
    火を中火にし、作り方1の魚を入れる。
    魚に火が通ったら白菜の緑の葉部分を加える。
    弱火にし、必要なら塩・胡椒で調味する。火を止めてバターを溶かす。
  6. 6
    スープ器に盛りつける。

おいしくなるコツ

魚から出汁がでて、ブイヨン+魚+カレー粉 だけで調味の塩・胡椒は不要な位です。 最後にバターを落とすと、臭みも完全に消え、円やかになります。

きっかけ

いつも焼いてばかりのカジキマグロを臭みが感じられないようにカレースパイスでスープにした。

公開日:2019/11/09

関連情報

カテゴリ
その他のスープカジキマグロ(めかじき)
料理名
白身魚と根菜ープ

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする