離乳食 後期 電子レンジでホワイトソース レシピ・作り方
材料(4食人分)
- 牛乳
- 125ml
- 薄力粉
- 大さじ1強
- バター
- 4g
作り方
-
- 1
- 耐熱容器に入れたバターを電子レンジで30秒ほど加熱して溶かす
-
- 2
- 薄力粉を入れて泡立て器でよく混ぜる
牛乳を1/3入れてよくまぜる
残りの牛乳を入れる
-
- 3
- 電子レンジで1分加熱する
取り出してよく混ぜる
更に1分加熱する
よくまぜる
-
- 4
- とろみが足りなければ追加で1分加熱してよく冷ます
おいしくなるコツ
冷めると少し固くなるので、解凍したときなどは野菜スープなどで少し伸ばして使ってください
ホイッパー等でしっかりと混ぜてください
きっかけ
娘の離乳食用に
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません