材料(4〜6人分)
- ひよこ豆水煮缶
- 1缶(400g)
- にんにく
- 2かけ
- オリーブオイル
- 大さじ3
- 水煮缶の煮汁
- 大さじ2〜
- ねりごま
- 大さじ2
- 塩
- 少々
- クミンパウダー
- お好みで少々
作り方
-
- 1
- 水煮缶は汁とひよこ豆に分けます。汁も使います。耐熱容器にひよこ豆を入れ、ふんわりラップして、レンジで1分程加熱します。ほんのり温かくなったらOKです。
-
- 2
- フードプロセッサーの容器に、塩以外の全ての材料を入れ、丁寧に撹拌し、滑らかにします。
固ければ煮汁を少し足しながら、好みの硬さに撹拌して下さい。
-
- 3
- 塩で、味を整えて、出来上がり。
パンにつけたり、コロッケにしてみたり。美味しく召し上がって下さい。
-
- 4
- お好みでクミンをかけると美味しいです。
おいしくなるコツ
滑らかになるようによくよく撹拌してください。
きっかけ
アラブ料理のテーブルの一品に。
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