材料(2人分)
- オイルサーディン缶
- 1缶
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にんにくみじん切り
- 1/2かけ
- オリーブオイル
- 大さじ1〜1.5
- 白ワイン
- 大さじ3
- 白ワインビネガー
- 1/4カップ
- 水
- 1/4カップ
- ローリエ
- 1枚
- ローズマリー
- 1枝
- ブイヨン
- 1/2〜1弱個
- 塩、黒胡椒
- 各少々
- (お好みで砂糖)
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- にんにくはみじん切り、玉ねぎはスライスします。
鍋ににんにくとオリーブオイルを入れ火にかけ、香里が出たら、玉ねぎを炒めます。透き通ると、白ワインを入れ、半量に煮詰めます。
-
- 2
-
- ワインビネガーを入れ、半量に煮詰めます。煮詰まると、ローズマリー、ブイヨン、ローリエ、水、(好みで砂糖)を入れ沸いてきたら、オイルサーディンを入れ、半量にになるまで煮詰めたらます。
-
- 3
- 塩、黒胡椒で味を整え、出来上がり。
おいしくなるコツ
半量になるまで、白ワインを煮詰めて、ワインビネガーを入れ、又半量になるまで煮詰めたら、水を入れてください。
甘みが欲しい方は砂糖小さじ1ぐらいから2の工程で、入れてください。
きっかけ
保存用に。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません