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【独居自炊】ルバーブの酸っぱいコンポート レシピ・作り方

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ブッ子
イギリス留学中の思い出の味です。酸っぱさが癖になります。

材料(作りやすい量人分)

ルバーブ
400g
蜂蜜
大さじ3
レモン汁
大さじ1
シナモン
お好み
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作り方

  1. 1
    ルバーブをぶつ切りに。
  2. 2
    鍋に、蜂蜜、レモン汁、シナモンと一緒に入れ、10分ほど煮込む。
  3. 3
    あら熱がとれたら容器に移し、冷蔵庫で冷やして完成。

おいしくなるコツ

生だとかなり固いですが、加熱するとすぐに柔らかくなります。煮崩れしますが、気にせず。 ルバーブ自体が酸っぱいですが、半端に酸っぱいよりも、レモンを足してガッツリ酸っぱいほうが食べやすいです。 このまま食べても、パイの詰め物にしても◎

きっかけ

イギリス留学中に、(料理下手のママに)よく食べさせられました。「酸っぱいけど身体にいいから無理して食え」と。ビタミンたっぷりなんだとか。

公開日:2019/05/31

関連情報

カテゴリ
コンポートその他のジャム
関連キーワード
ルバーブ ジャム コンポート 酸っぱい
料理名
ルバーブの酸っぱいコンポート

このレシピを作ったユーザ

ブッ子 40代の独居自炊。 清く正しく、つつましく。ふてくされず。

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