材料(1〜人分)
- 牛すじ
- 200gほど
- こんにゃく(板)
- 1枚ほど
- にんじん
- 1本ほど
- 水
- 500ml
- 赤味噌
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1.5
作り方
-
- 1
- 牛すじ、こんにゃくは下処理を済ませて小さめにカットします。
にんじんは皮を剥き、下茹でして小さめにカットします
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- 2
- 鍋に水、醤油、酒、みりん、砂糖、味噌の1/2量を入れます
-
- 3
- ひと煮立ちさせます
-
- 4
- ひと煮立ちしたら、にんじん、こんにゃく、牛すじを入れます。
落し蓋をして弱火で30分〜1時間ほど煮込みます
-
- 5
- あとは、食べる直前に火を止めて、残りの味噌を加えて完成です!
おいしくなるコツ
味噌を2回に分けること!
(もちろん赤味噌じゃなくても大丈夫です)
きっかけ
牛すじが安かったので!
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