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とろ~りベリーショコラムース レシピ・作り方

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楽天出店店舗:マルサンパントリー 楽天市場
インスタ映え間違いなし!
彩り鮮やか、とろ~りベリーショコラムース♪
ミニプリカップ7個分の分量です。

材料(7人分)

【A】チョコレートクリーム
ビターチョコレート66%
60g
卵黄
40g
グラニュー糖
20g
牛乳
200g
生クリーム
50g
ミニプリカップ
7個
【B】ホワイトチョコとヨーグルトのムース
ホワイトチョコレート
100g
ヨーグルト(無糖)
80g
板ゼラチン
2g
生クリーム
120g
【C】ベリーソース、ベリーマリネ
ラズベリーピューレ
100g
20g
板ゼラチン
1g
★ラズベリーホール
7粒程度
★カシスホール
7粒程度
★カラントホール
7粒程度
★グラニュー糖
フルーツ重量の約20~30%程度
★コアントロー
グラニュー糖の約半量
生クリーム(トッピング用)
100g
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作り方

  1. 1
    【下準備】
    ★のベリーマリネは具材にグラニュー糖、コアントローを振りかけて合わせ、マリネにしてます(1~2時間)
  2. 2
    【下準備】
    板ゼラチンを冷水につけ、ふやかします
  3. 3
    <A チョコレートクリームを作ります>
    ボウルにチョコレートを入れて40℃~45℃の湯せんにかけて溶かします
  4. 4
    別のボウルに卵黄、グラニュー糖を入れて、白っぽくなるまで混ぜます
  5. 5
    鍋に牛乳、生クリームを加えて沸かします
  6. 6
    ⑷のボウルに沸かした ⑸を1/3量程度加えて混ぜたら、残りも加えて混ぜ、鍋に再び戻し入れて、とろみがつくまで弱火にかけながら混ぜます
  7. 7
    溶かしておいた(3)チョコレートを加えて混ぜ合わせた後、漉します
  8. 8
    カップに等分に流し入れて冷やし固めます
  9. 9
    <B ホワイトチョコとヨーグルトのムースを作ります>
    チョコレートを40℃~45℃の湯せんにかけて溶かします
  10. 10
    ヨーグルトを滑らかになるまで混ぜた後、少量を ⑼ に加えて混ぜ、ツヤのある生地になるように乳化させます。(※40℃位を保ちましょう)
    更に残りのヨーグルトも加えて混ぜます。
  11. 11
    ふやかした板ゼラチンを湯煎で溶かして、加えて混ぜます。
  12. 12
    ⑾の生地を30℃位まで冷めたら、5分立てにした生クリームを加えて混ぜます
  13. 13
    (A)のチョコレートクリームの上に重ねて流し入れて、再び冷やし固めます
  14. 14
    <C ベリーソースを作ります>
    ピューレと水を合わせて火にかけて沸かします
  15. 15
    火を止めて70℃以下になったら、ふやかしたゼラチンを加えて混ぜます
  16. 16
    冷やし固めた2層の(A)(B)の上に、 ⒂ のソースを流し入れて、お好みで生クリームを絞って、マリネしたフルーツを飾って仕上げます

おいしくなるコツ

チョコレートクリーム、ホワイトチョコとヨーグルトのムースに使う生クリームのオススメは35%です。

きっかけ

彩り鮮やかなベリーショコラムースを作りたくて♪

公開日:2018/12/03

関連情報

カテゴリ
ムース・ババロアパーティー料理・ホームパーティその他のチョコレートバレンタインチョコバレンタイン向けアレンジ
関連キーワード
ショコラムース 2019バレンタイン ムース 本命レシピ
料理名
ショコラムース

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