材料(6~7人分)
- ■バニラ生地
- 薄力粉
- 150g
- 無塩バター
- 75g
- 粉糖
- 75g
- 全卵
- 1と1/2個
- ■ココア生地
- 薄力粉
- 75g
- ココアパウダー
- 12g
- 粉糖
- 25g
- 無塩バター
- 35g
- 全卵
- 1/2個
作り方
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- 1
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- 無塩バターをボウルに入れ、柔らかくします
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- 2
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- 粉糖を加え、白っぽくなるまで混ぜます
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- 3
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- 溶きほぐした全卵を少しずつ加え、その都度よく混ぜます
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- 4
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- 粉をふるい入れ、ひとまとまりになったらラップで包み生地を休ませます(冷蔵庫で1時間程)
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- 5
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- 同様にココア生地も作ります
1~3は同様で、4でココアを粉と合わせて振るい入れます
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- 6
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- バニラ生地とココア生地を軽く捏ねマーブル模様にし、厚さ3mm程度に伸ばし、型で抜きます
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- 7
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- 160℃~170℃に予熱したオーブンで15分~16分焼成し、完成です
おいしくなるコツ
マーブル模様でかわいらしいクッキーですが、抜型もいろいろな種類を使うと一段と可愛くなりますよ!
きっかけ
クリスマスにぴったりのクッキーを作りたくて♪
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袋に入れてツリーに飾るなど、クリスマスを賑やかに演出してくれますよ♪
クッキー約20枚分の分量です。