材料(2人分)
- 春巻きの皮
- 3枚
- 林檎
- 1/2個
- レーズン
- 15~20粒
- シナモンパウダー
- 小さじ1/2
- ジャム
- 大さじ1
- 水溶き片栗粉
- 小さじ2
- 揚げ油
- 適宜
- 粗塩(食べる時)
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
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- 林檎は芯を取り除いて皮を剥く。幅が1.5㎝位に細切りにする。
ボールで柔らかく練ったジャムを林檎にからめる。
(何のジャムでも可。レシピではレモンジャムを使用)
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- 2
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- 春巻きの皮を広げ、林檎、レーズンを並べ、シナモンパウダーをふる。
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- 3
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- 春巻きの皮を左右から折り畳む。
巻き終わりは、水溶き片栗粉を塗って押さえ、剥がれないようにする。
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- 4
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- 揚げ油を熱し、短時間で揚げる。皮の色が黄金色になったらOK。
半分にカットし、塩を指でつまんで少量つけながら食べる。
おいしくなるコツ
変色防止と甘味の代わりにジャムを使っています。無い時は、作り方2でグラニュー糖をふりかけて甘味をつけると良いです。
塩をつけて食べるのがポイント。林檎と粗塩は相性いいです。お試しください。
きっかけ
春巻きの皮が余っていたので。
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