チーズ&キャラメルのラスク レシピ・作り方

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ビッグさん
余って硬くなってきたパンは思い切っておやつに。チーズの塩味とキャラメルの甘味が相性いいんです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

食パン(8枚切り)
2枚
パルメザンチーズ(粉チーズ)
大さじ2
キャラメル
3粒
蜂蜜
大さじ3
大さじ3
グラニュー糖
15g
マーガリン
大さじ1

作り方

  1. 1
    食パンは、1㎝幅の棒状に細く切る。天日干しする。外に3~4時間おく。
    別方法として…耐熱皿に並べ、ラップせずに電子レンジに1分かけると水分が飛ぶ
    。外に出して乾かすとカリッとなる。
  2. 2
    オーブントースターのバットにパンを並べて、160℃位の低温で10分焼き、さらにカリッとさせる。
    少し焦げ目が着くくらいまで焼き、外に出して粗熱を取る。
  3. 3
    パンが入る大きさのレンジ対応容器に、
    キャラメル、蜂蜜、水、グラニュー糖、マーガリンを入れる。レンジで加熱し、沸騰して泡が出だしたら止める。キャラメルや砂糖を溶かす。
  4. 4
    作り方3の容器にパンを入れて、たれをからめる。
    パルメザンチーズをふりかける。

おいしくなるコツ

甘い蜜たれは、分量が少々違っていても良いので好きな味で 砂糖やキャラメルを増減させてください。レンジで熱すると粘度が高くなるので水を加えています。からめやすいように水分量を調整し、サラリと水っぽいたれにしておく方がからめやすいです。

きっかけ

キャラメルやシナモン味はよくあるが、甘すぎるのでチーズの塩味と組み合わせてみた。 そういえば有名ポップコーン店の一番人気は、キャラメルとチーズのポップコーン2種を一緒に口に入れるものだったな。。。と

公開日:2018/08/11

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子食パンその他の乳製品100円以下の節約料理
料理名
チーズ&キャラメルのラスク

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 1 件)

2018/11/11 08:30
おはようさんです(*^^*)キャラメル便利ですね♪チーズの塩気にも合いますね♪美味しかったです★
Nico
おはようさんです。ホントにいつもNicoさんの写真綺麗で私のと差し替えたいです。綺麗に並んだフィンガービスケットみたいで、”お紅茶”入れたくなったマダムです~♪

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