我が家のブルスケッタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ビッグさん
トマト、フェタチーズ、生ハムで作るブルスケッタ。バジルとニンニクの香りとチーズの塩味がいいコンビ。

材料(2~3人分)

トマト
小1個
フェタチーズ
30g
バジル(生の葉)
5枚
オリーブ油
大さじ1.5
ガーリックソルト
小さじ1/2
胡椒
小さじ1/3
生ハム(小)
6枚
<パン>
バケットパン
6切れ
ニンニク
1片
マーガリン
大さじ1

作り方

  1. 1
    バジルの葉は、みじん切りに刻んで香りを出す。
  2. 2
    トマトはヘタを取り、7mm角位に切る。フェタチーズは、7mm角に切りボールに入れる。ボールに胡椒、ガーリックソルト、オリーブ油を加える。
  3. 3
    キューブ状のトマトをチーズに加える。切った時に出たトマトの汁や種は加えない。バジルの葉も加えて和える。
  4. 4
    バケットを厚さ1.5cmに6切れ用意する。
    ニンニクの皮を剥き、半分に切った断面をパンに擦りつけて香りを移す。
    オーブントースターでバケットを焼く。
  5. 5
    バケットに焦げ目が着き始める直前にオーブンから出してマーガリンを塗る。
    その上に1枚ずつ生ハムを乗せる。
  6. 6
    盛り付け皿にバケットを並べて、作り方3で和えたトマトとチーズを乗せる。

おいしくなるコツ

パンは温かく、乗せるトマト&チーズは冷たいです。パンが冷えないうちに早めに仕上げてすぐ召し上がってください。

きっかけ

ギリシャのフェタチーズの塩味を活かし、そのまま食べれる簡単つまみを考えた。

公開日:2018/06/23

関連情報

カテゴリ
ブルスケッタバゲット・フランスパントマト全般生ハムワインに合うおつまみ
料理名
我が家のブルスケッタ

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする