ポテトフォカッチャ レシピ・作り方

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生地にポテトフレークを混ぜ込み、もっちりとした食感のフォカッチャ風パンに仕上げました。
みんながつくった数 1

材料(6人分)

A.ポテトフレーク
30g
A.水
120g
■パン生地
強力粉
300g
砂糖
6g
ドライイースト
5g
6g
ブラックペッパー
1g
185g
太白胡麻油
12g
■トッピング
角切チーズ
21個
太白胡麻油(塗り用)
適量
岩塩
適量

作り方

  1. 1
    ポテトフレークに水を加え、ふやかしておく。
  2. 2
    1.のポテトフレークとパンの生地の材料を全てHBに入れ、1約10分こね、一次発酵50分とる。
  3. 3
    ガス抜き及び6個に分割した後、ベンチタイムを約15分とる。
  4. 4
    【成型】角切りチーズを包んでいく。今回は3個使用。まず、2つのせる。
  5. 5
    一つずつ生地を内側に折って包む。
  6. 6
    3個目のチーズも生地を折って包む。
  7. 7
    チーズが包めたら、35℃~40℃で25分二次発酵する。
  8. 8
    太白胡麻油を塗って、岩塩を振り、210度で約11分~12分焼成すれば完成!!

おいしくなるコツ

太白胡麻油を塗ると、焼成中に表面が乾燥しにくく、生地がよくのびて膨らみます。

きっかけ

太白胡麻油の特徴を活かしたくて♪

公開日:2018/06/04

関連情報

カテゴリ
フォカッチャその他
料理名
フォカッチャ

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