イタリア風カプレーゼ レシピ・作り方

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東野シェフレシピ。
しっとりソフトなパンに、トマトとモッツァレラチーズ、バジルをサンド。
あっさりだけど食べ応えアリ!夏にオススメのレシピです。

材料(約8人分)

★リスドォル
285g
★ロイヤルストーン
15g
★焙煎胚芽
1.5g
★コーンフラワー
6g
★三温糖
6g
★塩
6g
★インスタントドライイースト
1.2g
★オレガノパウダー
0.15g
★ガーリックパウダー
0.15g
★エルブドプロヴァンス(ハーブミックス)
0.3g
★EXオリーブオイル
24g
★水
216g
EXオリーブオイル(表面に塗る用)
適量
岩塩
少々
●トッピング●
トマト
中2個
モッツァレラチーズ
200g
バジル葉
16枚
バジルペースト
適量
ブラックペッパー
適量
EXオリーブオイル
適量

作り方

  1. 1
    ★の材料を全てHBに入れ、ミキシングする。捏ね上がりは24~25℃程度
  2. 2
    30分寝かして、パンチを行いガスを抜く。冷蔵3℃で一晩寝かす。
  3. 3
    17~18℃に復温した後、70gずつに分割する。
  4. 4
    分割した生地を上から押さえて平らにする。
  5. 5
    下から3分の1折る。
  6. 6
    180度生地を回転させ同様に反対側も折り、合わせたところをしっかりと閉じる。
  7. 7
    軽く転がして、端を少し細めに成形する。
  8. 8
    発酵を50分とる。
  9. 9
    発酵後、表面にオリーブオイルを塗り、岩塩を振りかけて、200℃のオーブンでスチームを入れながら約10分焼成する。
  10. 10
    粗熱がとれたら横に切り込みを入れる。
  11. 11
    切り込みを入れたところにバジル葉を2枚敷く。
  12. 12
    スライスしたモッツァレラとトマトを交互に重ね、オリーブオイル、ブラックペッパーをかける。
  13. 13
    バジルペーストをお好みでかけ仕上げる。

おいしくなるコツ

生地を一晩寝かすことで、風味の良いパンに仕上がりますよ!

きっかけ

夏でもさっぱり食べられるパンを作りたくて♪

公開日:2018/07/04

関連情報

カテゴリ
カプレーゼその他の惣菜パンその他トマト全般

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