材料(約8人分)
- ★リスドォル
- 285g
- ★ロイヤルストーン
- 15g
- ★焙煎胚芽
- 1.5g
- ★コーンフラワー
- 6g
- ★三温糖
- 6g
- ★塩
- 6g
- ★インスタントドライイースト
- 1.2g
- ★オレガノパウダー
- 0.15g
- ★ガーリックパウダー
- 0.15g
- ★エルブドプロヴァンス(ハーブミックス)
- 0.3g
- ★EXオリーブオイル
- 24g
- ★水
- 216g
- EXオリーブオイル(表面に塗る用)
- 適量
- 岩塩
- 少々
- ●トッピング●
- トマト
- 中2個
- モッツァレラチーズ
- 200g
- バジル葉
- 16枚
- バジルペースト
- 適量
- ブラックペッパー
- 適量
- EXオリーブオイル
- 適量
作り方
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- 1
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- ★の材料を全てHBに入れ、ミキシングする。捏ね上がりは24~25℃程度
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- 2
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- 30分寝かして、パンチを行いガスを抜く。冷蔵3℃で一晩寝かす。
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- 3
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- 17~18℃に復温した後、70gずつに分割する。
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- 4
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- 分割した生地を上から押さえて平らにする。
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- 5
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- 下から3分の1折る。
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- 6
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- 180度生地を回転させ同様に反対側も折り、合わせたところをしっかりと閉じる。
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- 7
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- 軽く転がして、端を少し細めに成形する。
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- 8
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- 発酵を50分とる。
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- 9
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- 発酵後、表面にオリーブオイルを塗り、岩塩を振りかけて、200℃のオーブンでスチームを入れながら約10分焼成する。
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- 10
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- 粗熱がとれたら横に切り込みを入れる。
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- 11
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- 切り込みを入れたところにバジル葉を2枚敷く。
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- 12
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- スライスしたモッツァレラとトマトを交互に重ね、オリーブオイル、ブラックペッパーをかける。
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- 13
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- バジルペーストをお好みでかけ仕上げる。
おいしくなるコツ
生地を一晩寝かすことで、風味の良いパンに仕上がりますよ!
きっかけ
夏でもさっぱり食べられるパンを作りたくて♪
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しっとりソフトなパンに、トマトとモッツァレラチーズ、バジルをサンド。
あっさりだけど食べ応えアリ!夏にオススメのレシピです。