材料(2人分)
- 帆立(生食可の刺身用)
- 6個
- 塩・胡椒
- 少々
- 小麦粉
- 小さじ2
- パルメザンチーズ
- 小さじ1.5
- バター
- 大さじ2
- 醤油(お好みで)
- 数滴
作り方
-
- 1
-
- 帆立は、キッチンペーパーの上にのせ水分をとる。軽く塩・胡椒をふっておく。
-
- 2
- ボールに小麦粉とパルメザンチーズ(粉)を入れ衣を準備する。
作り方1の帆立に衣を絡める。
-
- 3
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- フライパンにバターを溶かす。(焦げ易いので、茶色い液にならないように)弱火で帆立を両面焼く。バターを全体によく絡める。
盛り付ける。
-
- 4
- (お好みで)食べる時に1個に1滴だけ醤油を垂らしても美味しいです。
おいしくなるコツ
帆立は火が通るのが早い為、焼き過ぎないようにご注意ください。焼きすぎると白いゴムのよう硬くなってしまいます。生食可の物を使っているので、完全に火が通る前(白く色が変わってしまう前)に火を止めて大丈夫。余熱で中まで火が通ります。
きっかけ
いつもと違う帆立のバター焼きを作りたかった。
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