ブラックココアで◎伊予柑ピール&レーズン食パン レシピ・作り方

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所沢とっくん
ブラックココアを食パン生地に練り込みました。
伊予柑の爽やかな風味と甘すっぱいレーズンに
ブラックココアのほろ苦なパンがよく合います。

材料(1斤×2、4人分)

【湯種】
春よ恋100%強力粉
134g
熱湯
139g
【本生地】
●春よ恋100%強力粉
403g
●砂糖
80g
●ショートニング
28g
●発酵バター
20g
●スキムミルク
19g
●塩
9.6g
●ぬるま湯
288g
●サフ金ラベル ドライイースト
2.7g
●ブラックココア
20g
伊予柑ピール
40g
レーズン
50g
‐‐‐‐‐‐‐‐
卵液
大さじ1
発酵バター
5g
シナモンパウダー
少々
グラニュー糖
3g
‐‐‐‐‐‐‐‐‐
打ち粉
大さじ1
マーガリン
少々

作り方

  1. 1
    【湯種】を作ります。
    耐熱性容器に入れた強力粉に熱湯を注ぎ、
    1分程度しゃもじで混ぜたら蓋をして30分程度置きます。
  2. 2
    HBパンケースに小さくして湯種を入れ、
    ●印を入れる。
    コース1のねりを2回繰り返し、よくこねます。
    生地を大きめのタッパーに入れて蓋をして20時間冷蔵庫で低温発酵させます。
  3. 3
    寝かした生地を折半する。

    ブラックココア伊予柑ピール1斤
    ブラックココアレーズン1斤を作ります。
    打ち粉を広げた台に半分に分けた生地を麺棒で伸ばし伊予柑ピールをのせる。
  4. 4
    伊予柑ピールを内側に巻き込んでいき丸く整えます。タッパーに戻して蓋をして1時間半ベンチタイムをします。
  5. 5
    レーズンも同じようにのせて、
  6. 6
    巻き込んで丸くしてベンチタイムをとります。
  7. 7
    打ち粉を広げて麺棒で生地を広げたら、軽くガスを
    抜き、両サイドを折り込み向こうから巻き上げていきます。
  8. 8
    マーガリンを薄く塗った型に丸めた生地を並べる。
    伊予柑ピールのほうは角食に、
    レーズンは山食にしました。
    スチームオーブンで100分~120分最終発酵させます。角食に蓋をする。
  9. 9
    山食に卵液と溶かしたバターを塗りシナモンとグラニュー糖を振る。
    230度に予熱40~45分焼く。型から外し1~2時間冷ましてカット。
    ブラックココア伊予柑ピールの食パンの完成です
  10. 10
    ブラックココアレーズンの食パンの完成です。
  11. 11
    [レシピ紹介]‐‐‐‐
    伊予柑ピールの作り方
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  12. 12
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  16. 16
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おいしくなるコツ

よくこねた生地を低温発酵させます。

きっかけ

パンアレンジ

公開日:2018/03/28

関連情報

カテゴリ
食パンココアオレンジジャム・マーマレードその他の果物オレンジ
関連キーワード
簡単 食パン ほろ苦 伊予柑

このレシピを作ったユーザ

所沢とっくん ぼく、とっくん。 ぼくらはフレンチブルドッグの5人きょうだいなんだ。 よるはね、歯をみがいてねるよ。 うんどうかいをまいにちやってるんだ。 たのしいんだから。 ねえちゃんはね、しょっちゅうだいふくをたべてるんだよ。 うらやましいんだから。

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