ブラックココアで◎伊予柑ピール&レーズン食パン レシピ・作り方
材料(1斤×2、4人分)
- 【湯種】
- 春よ恋100%強力粉
- 134g
- 熱湯
- 139g
- 【本生地】
- ●春よ恋100%強力粉
- 403g
- ●砂糖
- 80g
- ●ショートニング
- 28g
- ●発酵バター
- 20g
- ●スキムミルク
- 19g
- ●塩
- 9.6g
- ●ぬるま湯
- 288g
- ●サフ金ラベル ドライイースト
- 2.7g
- ●ブラックココア
- 20g
- 伊予柑ピール
- 40g
- レーズン
- 50g
- ‐‐‐‐‐‐‐‐
- 卵液
- 大さじ1
- 発酵バター
- 5g
- シナモンパウダー
- 少々
- グラニュー糖
- 3g
- ‐‐‐‐‐‐‐‐‐
- 打ち粉
- 大さじ1
- マーガリン
- 少々
作り方
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- 1
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- 【湯種】を作ります。
耐熱性容器に入れた強力粉に熱湯を注ぎ、
1分程度しゃもじで混ぜたら蓋をして30分程度置きます。
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- 2
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- HBパンケースに小さくして湯種を入れ、
●印を入れる。
コース1のねりを2回繰り返し、よくこねます。
生地を大きめのタッパーに入れて蓋をして20時間冷蔵庫で低温発酵させます。
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- 3
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- 寝かした生地を折半する。
ブラックココア伊予柑ピール1斤
ブラックココアレーズン1斤を作ります。
打ち粉を広げた台に半分に分けた生地を麺棒で伸ばし伊予柑ピールをのせる。
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- 4
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- 伊予柑ピールを内側に巻き込んでいき丸く整えます。タッパーに戻して蓋をして1時間半ベンチタイムをします。
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- 5
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- レーズンも同じようにのせて、
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- 6
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- 巻き込んで丸くしてベンチタイムをとります。
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- 7
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- 打ち粉を広げて麺棒で生地を広げたら、軽くガスを
抜き、両サイドを折り込み向こうから巻き上げていきます。
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- 8
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- マーガリンを薄く塗った型に丸めた生地を並べる。
伊予柑ピールのほうは角食に、
レーズンは山食にしました。
スチームオーブンで100分~120分最終発酵させます。角食に蓋をする。
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- 9
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- 山食に卵液と溶かしたバターを塗りシナモンとグラニュー糖を振る。
230度に予熱40~45分焼く。型から外し1~2時間冷ましてカット。
ブラックココア伊予柑ピールの食パンの完成です
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- 10
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- ブラックココアレーズンの食パンの完成です。
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- 11
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- [レシピ紹介]‐‐‐‐
伊予柑ピールの作り方
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おいしくなるコツ
よくこねた生地を低温発酵させます。
きっかけ
パンアレンジ
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伊予柑の爽やかな風味と甘すっぱいレーズンに
ブラックココアのほろ苦なパンがよく合います。