材料(10人分)
- 薄力粉
- 45g
- 無塩バター
- 50g
- 和三盆糖
- 16g
- 卵白
- 16g(1/2)
- Wサクラパウダー
- 10g
- 桜リキュール
- 大さじ1/2
- さくらチョコシェイブ
- 50g
- ピンクアラザン
- 150粒
作り方
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- 1
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- ボウルに無塩バターを入れ、泡だて器でマヨネーズ状になるまで混ぜます。
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- 2
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- 和三盆糖を2~3回に分けて加え混ぜます。
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- 3
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- 卵白を2~3回に分けて加え、その都度しっかり混ぜます。
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- 4
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- 桜リキュールを3~4回に分けて加えて混ぜます。
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- 5
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- 薄力粉とWサクラパウダーを加え、ヘラで粉気がなくなるまで混ぜます。
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- 6
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- 桜口金をセットした絞り袋に生地を充填し、間隔を空けて天板に絞り出します。
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- 7
- 160~170度のオーブンで14~15分焼成します。
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- 8
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- 天板にのせたままクッキーを冷まします。)乾燥焼き)
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- 9
- さくらチョコシェイブを湯煎で溶かし、クッキーをディップします。ピンクアラザンを散らせば完成!
おいしくなるコツ
桜リキュールを加えない場合は、薄力粉を40g減らしてください。
きっかけ
春にぴったりの可愛いクッキーが作りたくて♪
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手土産にも喜ばれそうですね♪
直径約4cmの桜クッキー約30枚分の分量です!