材料(約5人分)
- 卵白
- 2個分
- グラニュー糖
- 120g
- アーモンドプードル
- 60g
- 薄力粉
- 20g
- ココアパウダー
- 10g
- 粉糖
- 適量
- 食用色素(赤)
- ごく少量
作り方
-
- 1
- 【下準備】
・アーモンドプードル、薄力粉、ココアパウダーをあわせてふるいます。
・オーブンを160℃に予熱します。
-
- 2
-
- 鍋に卵白とグラニュー糖を入れて火にかけます。
-
- 3
-
- グラニュー糖を溶かしていきます。
-
- 4
-
- グラニュー糖が溶けたら火からおろし、下準備であわせてふるっておいた粉類を加え軽く混ぜ、再度火にかけます。
-
- 5
- 絞り袋で絞り出せるくらいの固さになるまで混ぜます。(煮詰めるようなイメージ)
-
- 6
-
- お好みの色目になるまで、ごく少量ずつ食用色素を加えます。
-
- 7
- 水分が飛んで固さが出てきたら、丸口金(口径の直径10~15mmがおすすめ)をつけた絞り袋に生地を入れます。
-
- 8
-
- オーブンペーパーを敷いた天板に、4cm弱の平たい球状に生地を絞り出します。
-
- 9
-
- 粉糖を振りかけ、少し時間を置き、表面の粉類が溶けたら再度粉糖を振り掛けます。約15分焼成すれば完成です。
おいしくなるコツ
お好みの色でアレンジしてみるのもオススメです!
きっかけ
クリスマスやバレンタインにぴったりの鮮やかなクッキーが作りたくて♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
直径4.5cmのクッキー20個分の分量です。