マロンケーキ レシピ・作り方

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楽天出店店舗:マルサンパントリー 楽天市場
中に純栗ペーストを入れることで、食感も風味も楽しめます♪
栗の甘露煮でも代用可能です!
マロン型約25個分です。
みんながつくった数 1

材料(約12人分)

愛媛県産純栗ペースト
375g
太白胡麻油
19g
明治無塩発酵バター
169g
全卵
188g
和三盆糖
225g
【A】薄力粉(スーパーバイオレット)
175g
【A】アーモンドパウダー
38g
【A】ベーキングパウダー
6g
1g
バニラエキス
1g
≪焼き型≫マロンケーキ型6P

作り方

  1. 1
    バターに太白胡麻油を加えて湯煎で溶かし、約50℃ほどに保っておく。
  2. 2
    全卵を混ぜ、和三盆、塩、バニラエキスを加える。
  3. 3
    あらかじめふるっておいた粉【A】を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  4. 4
    溶かしておいたバターと太白胡麻油を加える。
  5. 5
    混ぜ合わせたら、生地を安定させるため、一晩密着ラップをしてねかせる。
  6. 6
    ねかした後、常温に戻して絞り袋に入れ、型の半分まで生地を流し込む。
  7. 7
    真ん中に丸めた純栗ペーストを入れる。
  8. 8
    ペーストの上に生地を流し込む。
  9. 9
    180℃で約25分ほど焼成して完成です!

おいしくなるコツ

バターと太白胡麻油を混ぜて使用することでパサつきを防ぐことができます!

きっかけ

愛媛県産純栗ペーストを使ったほっくり美味しいマロンケーキを作りたくて♪

公開日:2017/12/01

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カテゴリ
その他の焼き菓子

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