マロンケーキ レシピ・作り方
材料(約12人分)
- 愛媛県産純栗ペースト 375g
- 太白胡麻油 19g
- 明治無塩発酵バター 169g
- 全卵 188g
- 和三盆糖 225g
- 【A】薄力粉(スーパーバイオレット) 175g
- 【A】アーモンドパウダー 38g
- 【A】ベーキングパウダー 6g
- 塩 1g
- バニラエキス 1g
- ≪焼き型≫マロンケーキ型6P
作り方
- 1 バターに太白胡麻油を加えて湯煎で溶かし、約50℃ほどに保っておく。
- 2 全卵を混ぜ、和三盆、塩、バニラエキスを加える。
- 3 あらかじめふるっておいた粉【A】を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
- 4 溶かしておいたバターと太白胡麻油を加える。
- 5 混ぜ合わせたら、生地を安定させるため、一晩密着ラップをしてねかせる。
- 6 ねかした後、常温に戻して絞り袋に入れ、型の半分まで生地を流し込む。
- 7 真ん中に丸めた純栗ペーストを入れる。
- 8 ペーストの上に生地を流し込む。
- 9 180℃で約25分ほど焼成して完成です!
きっかけ
愛媛県産純栗ペーストを使ったほっくり美味しいマロンケーキを作りたくて♪
おいしくなるコツ
バターと太白胡麻油を混ぜて使用することでパサつきを防ぐことができます!
- レシピID:1780019677
- 公開日:2017/12/01
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
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栗の甘露煮でも代用可能です!
マロン型約25個分です。