材料(2人分)
- 冷凍パイシート
- 1枚
- 白玉もち粉
- 25g
- 砂糖
- 18g
- 水
- 50㏄
- 白あん
- 110g
- 抹茶粉末
- 小さじ2
- 黒豆
- 25g
- 卵黄
- 1個
- 片栗粉
- 小さじ2
作り方
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- 1
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- 冷凍パイシートを解凍しておきます。
1枚でパイ3個を作りたいと思います。
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- 2
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- もちをつくります。
耐熱容器に白玉もち粉、砂糖、水を入れたら混ぜ合わせ、ラップをかけたら500w電子レンジで2分加熱します。
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- 3
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- ラップを半分めくって、しゃもじでよく混ぜます。
ラップを戻して更に1分電子レンジで加熱します。
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- 4
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- ラップをはがし、
よく練ります。
つややかなもちになりました。
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- 5
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- くっつかなくするために片栗粉を広げ、
その上にもちを落としたらもちの全面に粉をまぶって3等分にします。
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- 6
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- 白あんに抹茶粉末を混ぜたら3等分にします。
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- 7
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- 冷凍パイシートを麺棒で伸ばしていきます。
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- 8
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- 6等分にカットします。
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- 9
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- パイ3枚にもちをそれぞれ乗せたら黒豆を乗せます。
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- 10
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- 丸めた抹茶あんも乗せ、
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- 11
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- もう1枚をかぶせます。
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- 12
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- 端をフォークで押さえて繋ぎ合わせます。
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- 13
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- 上に卵黄を塗ります。
200℃に予熱したオーブンで12分程度焼きます。
中の様子を見ながら焼いていきます。
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- 14
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- 抹茶もちパイの完成です。
サクサクと伸び~るおもち、黒豆のアクセントで美味しく仕上がりました。
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- 15
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- [レシピ紹介]──────
あずきパイ
ID:1780019373
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- 16
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- 大福シリーズ
いちご大福ID:1780018490
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- 和スイーツ 青梅3層ゼリー
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- 伸び~る杏仁豆腐
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- モッツァレラの焼き桃キャラメリゼ
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- 20
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- プリンまんまるジェリー☆
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おいしくなるコツ
200℃で予熱します。
きっかけ
冷凍パイアレンジ
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おもちとパイの組み合わせで美味しくなりました。