抹茶もちパイ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
所沢とっくん
抹茶あんとおもちをサクサクパイに包みました。
おもちとパイの組み合わせで美味しくなりました。

材料(2人分)

冷凍パイシート
1枚
白玉もち粉
25g
砂糖
18g
50㏄
白あん
110g
抹茶粉末
小さじ2
黒豆
25g
卵黄
1個
片栗粉
小さじ2

作り方

  1. 1
    冷凍パイシートを解凍しておきます。
    1枚でパイ3個を作りたいと思います。
  2. 2
    もちをつくります。
    耐熱容器に白玉もち粉、砂糖、水を入れたら混ぜ合わせ、ラップをかけたら500w電子レンジで2分加熱します。
  3. 3
    ラップを半分めくって、しゃもじでよく混ぜます。
    ラップを戻して更に1分電子レンジで加熱します。
  4. 4
    ラップをはがし、
    よく練ります。
    つややかなもちになりました。
  5. 5
    くっつかなくするために片栗粉を広げ、
    その上にもちを落としたらもちの全面に粉をまぶって3等分にします。
  6. 6
    白あんに抹茶粉末を混ぜたら3等分にします。
  7. 7
    冷凍パイシートを麺棒で伸ばしていきます。
  8. 8
    6等分にカットします。
  9. 9
    パイ3枚にもちをそれぞれ乗せたら黒豆を乗せます。
  10. 10
    丸めた抹茶あんも乗せ、
  11. 11
    もう1枚をかぶせます。
  12. 12
    端をフォークで押さえて繋ぎ合わせます。
  13. 13
    上に卵黄を塗ります。
    200℃に予熱したオーブンで12分程度焼きます。
    中の様子を見ながら焼いていきます。
  14. 14
    抹茶もちパイの完成です。
    サクサクと伸び~るおもち、黒豆のアクセントで美味しく仕上がりました。
  15. 15
    [レシピ紹介]──────
    あずきパイ
    ID:1780019373
  16. 16
    大福シリーズ
    いちご大福ID:1780018490
  17. 17
    和スイーツ 青梅3層ゼリー
    ID:1780018958
  18. 18
    伸び~る杏仁豆腐
    ID:1780018895
  19. 19
    モッツァレラの焼き桃キャラメリゼ
    ID:1780019209
  20. 20
    プリンまんまるジェリー☆
    ID:1780018741

おいしくなるコツ

200℃で予熱します。

きっかけ

冷凍パイアレンジ

公開日:2017/08/29

関連情報

カテゴリ
パイ黒豆抹茶
関連キーワード
簡単 抹茶パイ もちパイ 和スイーツ

このレシピを作ったユーザ

所沢とっくん ぼく、とっくん。 ぼくらはフレンチブルドッグの5人きょうだいなんだ。 よるはね、歯をみがいてねるよ。 うんどうかいをまいにちやってるんだ。 たのしいんだから。 ねえちゃんはね、しょっちゅうだいふくをたべてるんだよ。 うらやましいんだから。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする