マンゴープリン レシピ・作り方

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上の段は涼しげなクリスタルゼリー、下の段には鮮やかな黄色のマンゴープリンをあわせてみました。14cmのクグロフ型に1個分です。
みんながつくった数 1

材料(6人分)

●クリスタルゼリー(上の段)
【A】水
200ml
【A】パールアガー
5g
【A】グラニュー糖
20g
ホワイトキュラソ
大さじ1
冷凍マンゴー
90g
●マンゴープリン(下の段)
【B】マンゴーピューレ
150g
【B】牛乳
50ml
【B】生クリーム
25ml
ニューパールアガー(ババロアムースの素)
10g
グラニュー糖
15g
オレンジジュース
50ml
レモン汁
小さじ2分の1
ミントの葉
3枚

作り方

  1. 1
    クリスタルゼリー用のパールアガーとグラニュー糖をよく混ぜ合わせておきます。
  2. 2
    鍋に【A】の材料を入れて、弱火にかけます。沸騰したら、火を止めて、ホワイトキュラソを入れて混ぜます。
  3. 3
    冷凍マンゴーを1.5cm角に切ります。
  4. 4
    クグロフ型に、クリスタルゼリー液を1cm注ぎます。ゼリー液がジェル状になりかけたら、刻んだ冷凍マンゴーを散りばめまて、残りのゼリー液を入れ冷蔵庫で冷やします。
  5. 5
    マンゴープリン用のニューパールアガーとグラニュー糖をよく混ぜ合わせておきます。
  6. 6
    別に鍋に【B】の材料を入れよく混ぜた合わせたニューパールアガーとグラニュー糖を入れ混ぜ合わせ、弱火にかけます。
  7. 7
    沸騰したら、火を止めて、オレンジジュース・レモン汁を加えて混ぜたら、粗熱を取ります。
  8. 8
    粗熱が取れたら、よく冷えたクリスタルゼリーの上にマンゴープリン液を注ぎ入れて、冷蔵庫でさらに冷やします。
  9. 9
    型からはずして、ミントの葉を添えればできあがりです。

おいしくなるコツ

クグロフ型にクリスタルゼリー液を入れ、冷凍マンゴーを入れる際は、ゼリー液が少し冷めて固まりぎみになったのを見てから冷凍マンゴーを入れると、マンゴーが沈まないので、型からはずした時のできあがりがきれいになります。

きっかけ

涼しげなクリスタルゼリーを作りたくて、そして欲張りにマンゴープリンと掛け合わせてみました。

公開日:2017/07/24

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カテゴリ
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