サクサク♪かぼちゃクッキー(チョコチップ入りも) レシピ・作り方
材料(20枚程度人分)
- 薄力粉
- 100g
- アーモンドプードル
- 25g
- かぼちゃ
- 70g
- バター(できれば無塩)
- 50g
- きび砂糖
- 30g
- 塩(加塩バターの場合不要)
- ひとつまみ
- シナモン
- 3振り位
- チョコチップ(お好みで)
- 大匙2位
作り方
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- 1
- バターは室温に戻しておく。
(レンジ300Wで30秒加熱でも可)
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- 2
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- かぼちゃは皮を半分くらいをピーラーで剥き、少し小さめにカットして、レンジで柔らかくする。
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- 3
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- 柔らかくなったかぼちゃを熱いうちにつぶし、シナモン、塩を混ぜる。
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- 4
- 小麦粉、アーモンドプードルを合わせてふるっておく。
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- 5
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- バターを泡だて器でクリーム状にし、きび砂糖を入れ良く混ぜる。
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- 6
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- 5に3のかぼちゃを入れ、さらに混ぜる。
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- 7
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- ふるっておいた粉類を入れ、均一に混ざるようにヘラで切るように混ぜる。
ある程度混ぜたら、手でひとまとめにする。
まとまってきたら、2つに分け、片方にチョコチップを入れる。
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- 8
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- 冷蔵庫で30分ほど生地を休ませる。
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- 9
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- 厚さ3~5mmに生地を伸ばし、型抜きする。
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- 10
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- 170度に予熱したオーブンで、焼き色を見ながら17~20分ほど焼く。
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- 11
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- 完成!
おいしくなるコツ
今回はかぼちゃの皮は半分残しましたが、皮が気になる方は剥いて下さい。
きっかけ
家にかぼちゃがあったので。
サクサクなクッキーにならないかと作ってみました。
かぼちゃとシナモンの香りがとても良くあいます。
半分にはチョコチップを入れて2パターンです。