材料(2人分)
- 干し椎茸の戻し汁
- 420cc
- だしの素
- 小さじ2分の1
- 戻した干し椎茸
- 1個
- 男爵芋
- 2分の1個
- 青ネギ
- 2分の1本
- 白味噌
- 小さじ1.5
作り方
-
- 1
-
- 干し椎茸を水で戻しておいた戻し汁を用意します。
戻した干し椎茸と男爵芋は薄切りに、
青ネギは2~3㎝にカットします。
-
- 2
-
- 小さい鍋に戻し汁、椎茸、男爵芋、だしの素を入れて沸かします。
-
- 3
-
- 男爵芋が煮えたところで青ネギを入れ味噌を溶かし入れ、
ひと煮立ちしたら火を止めます。
-
- 4
-
- 完成です。
干し椎茸のだしは香りが強くとても美味しく仕上がります。
-
- 5
-
- [汁物 じゃがいも 姉妹レシピ]
鯛の焼き物のあとは!
もったいないから尾頭うしお汁ID:1780018717
-
- 6
-
- じゃがいもピザトースト♪モーニングセット
ID:1780018920
おいしくなるコツ
干し椎茸を戻しておきます。
きっかけ
夕飯の汁物に
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません