材料(1人分)
- ご飯
- お茶碗1杯
- 塩
- 少々
- 山椒の若葉
- 10枚程度
- 金ゴマ
- 小さじ1
- 味噌
- 小さじ2分の1
- みりん
- 小さじ2
- 七味唐辛子
- ひとつまみ
- ごま油
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 山椒はさっと洗ってザルにあけておきます。
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- 2
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- すり鉢で山椒を軽くすります。
そこへ味噌、金ゴマ、みりん、七味唐辛子を加えて更にねっとりするまですります。
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- 3
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- 温かいご飯で塩少々まぶしながらおにぎりを作ります。
その中央に先程すった山椒の半量をスプーンで乗せましょう。残った半量は裏返したあとに使います。
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- 4
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- では焼いていきます。
フライパンでごま油を熱し、中火で山椒を乗せた面を下に向けておにぎりを置きます。
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- 5
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- 早めに焦げ付きやすいです。
いい色に焼けたかどうか見て確認して、残った山椒の半量を中央に乗せてひっくり返します。
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- 6
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- こんな感じで焼けていました。
同じようにいい色に焼けたかを見て、
よければ完成です。
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- 7
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- 七味唐辛子や甘さの加減が出来ます。
おいしくなるコツ
こんがりと焼きます。
きっかけ
小腹へ
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山椒のさわやかな香りが楽しめます。