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小腹に!山椒の焼おにぎり レシピ・作り方

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所沢とっくん
小腹が空いた時に焼おにぎり!
山椒のさわやかな香りが楽しめます。

材料(1人分)

ご飯
お茶碗1杯
少々
山椒の若葉
10枚程度
金ゴマ
小さじ1
味噌
小さじ2分の1
みりん
小さじ2
七味唐辛子
ひとつまみ
ごま油
小さじ1
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作り方

  1. 1
    山椒はさっと洗ってザルにあけておきます。
  2. 2
    すり鉢で山椒を軽くすります。
    そこへ味噌、金ゴマ、みりん、七味唐辛子を加えて更にねっとりするまですります。
  3. 3
    温かいご飯で塩少々まぶしながらおにぎりを作ります。
    その中央に先程すった山椒の半量をスプーンで乗せましょう。残った半量は裏返したあとに使います。
  4. 4
    では焼いていきます。
    フライパンでごま油を熱し、中火で山椒を乗せた面を下に向けておにぎりを置きます。
  5. 5
    早めに焦げ付きやすいです。
    いい色に焼けたかどうか見て確認して、残った山椒の半量を中央に乗せてひっくり返します。
  6. 6
    こんな感じで焼けていました。
    同じようにいい色に焼けたかを見て、
    よければ完成です。
  7. 7
    七味唐辛子や甘さの加減が出来ます。

おいしくなるコツ

こんがりと焼きます。

きっかけ

小腹へ

公開日:2017/05/30

関連情報

カテゴリ
焼きおにぎり
関連キーワード
時短 節約 おやつ 空腹

このレシピを作ったユーザ

所沢とっくん ぼく、とっくん。 ぼくらはフレンチブルドッグの5人きょうだいなんだ。 よるはね、歯をみがいてねるよ。 うんどうかいをまいにちやってるんだ。 たのしいんだから。 ねえちゃんはね、しょっちゅうだいふくをたべてるんだよ。 うらやましいんだから。

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