キャベツ大量消費☆春キャベツのミモザ風サラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- キャベツ(大)
- 葉4枚〜
- お好きな野菜(写真はスナップエンドウ)
- 好きなだけ(エンドウは5個くらい)
- シュウマイの皮(なくても可)
- 3枚くらい
- ゆで卵
- 1個
- ☆マヨネーズ
- 大さじ2
- ☆粒マスタード
- 小さじ2
- ☆純米酢
- 小さじ2
- ☆砂糖
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ☆を混ぜてドレッシングを作ります。
-
- 2
- キャベツは食べやすい大きさになるよう手でちぎって、お湯にくぐらせる程度にさっと茹で、ザルにあげて余熱で放置し、粗熱が取れたら冷蔵庫へ
-
- 3
- 他の野菜も必要に応じて、切ったり茹でたりして、キャベツと一緒に皿に盛り付ける。
-
- 4
- ゆで卵は白身と黄身を分けて、それぞれみじん切りにして、盛り付けたサラダに乗せる。
-
- 5
- シュウマイの皮はキッチンばさみで、5ミリくらいの細さに切り、油をひいたフライパンで軽く焼き色をつけてカリカリにする。
-
- 6
- 最後にドレッシングとシュウマイの皮をかけて出来上がり。
きっかけ
大きなキャベツを買ったので、たくさん食べられるレシピをいろいろ作ってます。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません