材料(1人分)
- 板チョコ
- 2分の1枚(約50g)
- プレーンプリッツ
- 18本(1袋)
- ピーナッツ
- 約15g
作り方
-
- 1
-
- 板チョコはビターを使いましたが、
チョコレートならなんでもOKです。
-
- 2
-
- ピーナッツはキッチン袋に入れて麺棒でのして砕いておきます。
トレーにラップを敷いて、
その上からプリッツを少し間隔をあけて並べておきます。
-
- 3
-
- チョコレートはラップをして500w電子レンジで2分チンして溶かします。
-
- 4
-
- 溶かしたチョコレートを持ち手になる部分を除いて、プリッツにまんべんなくかけましょう。
-
- 5
-
- 次にピーナッツを散りばめます。
それからだいたい5分経てからチョコレートが固くなってしまう前にトレーからプリッツを1本ずつ引き離し、
お皿に並べて冷蔵庫で20分冷やしておきます。
-
- 6
-
- 完成です。
おいしくなるコツ
固まる前にポッキーを引き離します。
いろんな味のポッキーに、いろんな種類のチョコレートの組み合わせも良いと思います。
きっかけ
ポッキーがうちでも作れたらなぁという野望。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません