アプリで広告非表示を体験しよう

朝食・軽食に☆オートミールの和風がゆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ha.ru.ko
電子レンジで簡単に調理出来ます。和風の味付けが良く合います。

材料(1人分)

オートミール
大さじ5
お湯
240cc
めんつゆ
大さじ1
1個
刻み海苔
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    お湯をわかす。

    耐熱ボウルにオートミールとお湯を入れて500wの電子レンジで1分30秒加熱する。

    フタやラップはしなくてOKです。
  2. 2
    1のオートミールにめんつゆを加えて混ぜる。

    味の濃さはお好みで調整してください。
  3. 3
    小鉢に卵を1個割り、つまようじで黄身に3カ所くらい穴を開ける。

    少し隙間があくようにラップをかけて500wの電子レンジで40秒〜50秒加熱して半熟の目玉焼きを作る。
  4. 4
    器に盛りつけ、目玉焼きと刻み海苔をのせたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

卵を電子レンジで加熱する際に黄身が破裂することがあるので、それを防ぐためにつまようじで穴を開けてから加熱してください。

きっかけ

オートミールの甘い味付けは自分には合わなかったのですが、おかゆ感覚で調理するととても美味しく食べられたので定番になりました。

公開日:2016/10/09

関連情報

カテゴリ
シリアル

このレシピを作ったユーザ

ha.ru.ko 料理が好きな子育て中の主婦です(^-^) 小学生と幼稚園のこどもがいます。こどもが離乳食のときから少しずつレシピ投稿していて、日々の記録のつもりで投稿しています。 気まぐれ更新ですが、よろしくお願いします♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする