簡単ミニトマトの湯むき レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
管理栄養士きゃさりん
ミニトマトをたくさん買ったので湯むきにしました。
みんながつくった数 17

材料(4人分)

ミニトマト
15個
熱湯
500cc
冷水
300cc

作り方

  1. 1
    ミニトマトを洗い、ヘタを取る
  2. 2
    沸騰しているお湯にミニトマトを入れて1分ほど待つ
    (トマトの皮が自然と割れてきます)
  3. 3
    ザルにあげて冷水に取り、冷めるのを待つ
  4. 4
    皮を触ればつるんと剥けます。

    割れていないものは少し自分で剥くと簡単に剥けます。

おいしくなるコツ

火傷をしないようにしっかり冷やしてから剥いてください。

きっかけ

たくさんミニトマトを購入したので

公開日:2016/09/01

関連情報

カテゴリ
トマト全般
料理名
簡単!ミニトマトの湯むき

このレシピを作ったユーザ

管理栄養士きゃさりん 7年間管理栄養士として働き、今は旦那専属の管理栄養士をしています。 「食」って「人を良くする」ってかくのに仕事で使っていた食材には中国産が多く疑問をいだいていました。 今はオーガニックとまではいきませんが無理しない程度に無農薬・減農薬の食事を心がけています。 食事や旅行等についてのブログもやっています。http://catherine-recipe.net/

つくったよレポート( 11 件)

2021/08/16 12:20
とても参考になりました。ありがとうございました。
tomods925
2021/07/23 11:38
参考にさせていただきました。皮が有ると美味しさ半減。ありがとうございました。
ラテアート21

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする