アプリで広告非表示を体験しよう

トマト&なす☆冷製パスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ジャカランダ☆
バジルの風味が夏野菜にベストマッチ。
とっても美味しい、冷製パスタです♪
トマトジュースを使って、簡単に☆

材料(1人分)

パスタ
90g
トマト(大)
1/2個
なす
1/2本
オリーブオイル(炒め用)
小さじ1
バジルの葉
5枚程度
◆トマトジュース(無塩)
100cc
◆オリーブオイル
大さじ1
◆ポン酢
大さじ1
◆にんにく(すりおろす)
一片
◆はちみつ
小さじ1
◆塩
ひとつまみ
◆ブラックペッパー
2~3振り
【仕上げ】
ブラックペッパー
2~3振り
バジルの葉(飾り用)
5枚程度
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    なすは2㎝角にカットして5分程度水にさらし、水分を拭き取っておく。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルを熱し1のなすを炒め、焼き色が付いて火が通ったら軽く塩・コショウ(分量外)して火を止めて粗熱を取る。
  3. 3
    トマトは2㎝角にカット。
    バジルの葉を小さくちぎる。
  4. 4
    大きめのボウルに◆を入れてよく混ぜ合わせる。
  5. 5
    4に2と3を入れ混ぜ合わせ、ラップをして冷蔵庫で冷やす。
  6. 6
    パスタを袋に表示されている通りに塩ひとつまみ(分量外)入れ茹でる。
    茹であがったら氷水でしめ、水気をしっかり切る。
  7. 7
    5に6のパスタを入れてよく和える☆
  8. 8
    器に盛り付けブラックペッパーを振る。
    バジルの葉を飾って完成☆

おいしくなるコツ

パスタの水分をよく拭き取っておくことです。 調味料の量などは様子を見ながらお好みで加減してネ☆

きっかけ

家庭菜園でバジルを収穫したので。

公開日:2016/09/01

関連情報

カテゴリ
冷製パスタトマト全般なす全般

このレシピを作ったユーザ

ジャカランダ☆ お気に入りレシピ登録、つくレポありがとうございます。 冷蔵庫にある食材で短時間でおいしい簡単レシピ☆ 北欧食器に盛り付けも楽しんでいます。 ブログに簡単レシピの写真をたくさん載せていますので 是非こちらのブログにもどうぞ。 https://ameblo.jp/jacaranda-recipe/ http://yaplog.jp/happysyuhu/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする