絹ごし豆腐で作るヘルシークレープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
水嶋千恵
夏にぴったりの爽やかおやつ!
ちょっと小腹が減った時、ちょっとゆったりしたい時、ヘルシーなのでパクっと食べられます。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

絹ごし豆腐
150g
ヨーグルト
50g
レモン
1/2個
コアントロー
小さじ2
グラニュー糖
大さじ2
粉ゼラチン
5g
125g
ホットケーキミックス
大さじ8
1個
パイナップル(缶詰)
1枚
キウイ
1個
ミント
適宜

作り方

  1. 1
    レモンは絞り、汁と皮に分け、パイナップルとキウイは1cm角に切り、ゼラチンは水(25ml)でふやかす。
  2. 2
    鍋にレモン汁、コアントロー、グラニュー糖を入れ弱火で温め、火を止めゼラチンを入れ混ぜる。
  3. 3
    ミキサーに絹ごし豆腐(100g)とヨーグルトと2.を入れ、レモンの皮を擦り入れ、滑らかになるまで混ぜ、ボウルにれ、バットに氷、水、塩を入れ固まるまで混ぜながら冷やす。
  4. 4
    ホットケーキミックスに卵と絹ごし豆腐(50g)を入れ、水(100ml)を入れ、混ぜる。
  5. 5
    油を薄く塗ったフライパン(直径:20cm)に4.の生地をおたま半分程流しいれ、薄く伸ばし、弱火で焼き、生地の淵が乾いたら裏返し、5秒程焼き粗熱をとる。
  6. 6
    絞り袋に3.を入れ、クレープの中心に絞りパイナップルとキウイ(飾り用に少し残す)と一緒に上下左右折りたたむ。
  7. 7
    残りの豆腐クリームとパイナップル、キウイ、ミントを飾る。

おいしくなるコツ

クレープはなるべく薄く焼きましょう。クリームとのバランスが良くなります。 キウイ以外にもイチゴやオレンジを挟んでも美味しいです。

きっかけ

生クリームよりも、もっとサッパリとしたクレープを食べたいと思い、酸味のある豆腐クリームを豆腐クレープで挟みました。

公開日:2016/06/08

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子低カロリーお菓子絹ごし豆腐ヨーグルト
関連キーワード
おやつ 豆腐 ヘルシー ダイエット

このレシピを作ったユーザ

水嶋千恵 商社営業として働く傍ら、祐成陽子クッキングアートセミナーに入校。 フードコーディネーター資格取得後に独立、地元湘南を拠点に活動する。 「楽しいを食べよう」をコンセプトに心から楽しんで作れるレシピを開発、 カラフルな料理やスタイリングを発信中。 ブログ:http://ameblo.jp/mizupima instagram:https://www.instagram.com/violaneko/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする