材料(4人分)
- お好み焼き粉
- 200g
- 卵
- 3個
- 水
- 200cc〜250cc
- ☆キャベツ
- 300g
- ☆豚こま切れ肉
- 200g
- ☆刻みねぎ
- 30g
- ☆刻み紅ショウガ
- 15g
- ☆天かす
- ひとつかみ
- 油
- 適宜
- 差し水
- 大さじ2〜3
- お好み焼きソース
- 適宜
- マヨネーズ
- 適宜
作り方
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- 1
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- キャベツを千切り、豚肉を食べやすい大きさに切っておきます。
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- 2
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- お好み焼き粉を卵(基準プラス1個)と水で溶き、☆の材料を混ぜ合わせます。
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- 3
- フライパン、またはホットプレートに油をひき2のタネを焼きます。蓋をして片面が焼けたらひっくり返します。
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- 4
- 半分ほど火が入った頃に差し水を。蓋をして蒸し焼きで完全に火が通ったらお好み焼きソース、マヨネーズをかけてできあがり。
おいしくなるコツ
卵を多めに。粉っぽさもなくふわふわで美味しいです。お店の具沢山豪華お好み焼きも好きですが、シンプルなthe★お好み焼きがやっぱり落ち着きます(庶民)
きっかけ
簡単に出来て子供も大好き( *`ω´)