アプリで広告非表示を体験しよう

暑い夏を爽やかに!すだち素麺 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
管理栄養士きゃさりん
すだちと梅干の組み合わせが食欲のない時でもすすみます。

材料(1人分)

そうめん
1束
すだち(徳島県産)
4個
はちみつ梅
1個
白だし
20cc
180cc
だし醤油
小1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    すだちのヘソを横向きにする
  2. 2
    輪切りにする
  3. 3
    そうめんを茹でる
  4. 4
    氷水に放ち、しっかりと冷やす
  5. 5
    そうめんの水を切り、すだちを並べる
  6. 6
    白だし、水、だし醤油をあわせておく
  7. 7
    中央に梅干をのせて、だしをかければ完成

おいしくなるコツ

すっぱい梅干よりもはちみつ梅のほうが美味しいように思います。食欲のない日でもすだちのサッパリとした味と香りで素麺がすすみます。

きっかけ

すだちとそうめんの季節がやってきたので作りました

公開日:2016/05/31

関連情報

カテゴリ
すだちアレンジそうめん素麺・冷麦

このレシピを作ったユーザ

管理栄養士きゃさりん 7年間管理栄養士として働き、今は旦那専属の管理栄養士をしています。 「食」って「人を良くする」ってかくのに仕事で使っていた食材には中国産が多く疑問をいだいていました。 今はオーガニックとまではいきませんが無理しない程度に無農薬・減農薬の食事を心がけています。 食事や旅行等についてのブログもやっています。http://catherine-recipe.net/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする