HBで簡単に♪板チョコロールパン! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
pinely
安い板チョコでスゴく美味しいロールパンが出来ます!
もう市販のパンは食べられませんよ♪
みんながつくった数 2

材料(12個分人分)

板チョコ(今回は明治のミルクチョコ使用)
2枚
強力粉
300g
溶き卵
1個分
バター(マーガリンでもok)
50g
お砂糖
大さじ2
お塩
3g
牛乳
150ml
ドライイースト
小さじ2

作り方

  1. 1
    パンケースに材料をセットし、パン生地コース選択!
    イーストはイースト所定の場所へ。

    板チョコも適当な大きさに割っておきましょうね。
  2. 2
    生地が出来たらパンケースから出し12個分に分けておきます。
  3. 3
    コロコロ転がしながら細長く20cmくらい伸ばします。
  4. 4
    伸ばした生地の手前に割っておいた板チョコ1つと一緒に長さの半分くらいまで軽く巻いてもう一回板チョコ1つを置いて最後までクルクル巻きます。
  5. 5
    巻き終わりを下にしてクッキングシートを敷いた天板に並べてオーブンレンジに入れます。
    40℃で50~55分発酵させます。
  6. 6
    発酵したらこんなに膨らみますよ♪

    一旦取り出してオーブンを190℃に予約。
    ロールパン生地の表面に分量外の牛乳を乾燥しないように塗ってください。
  7. 7
    11分焼成して完成!!

おいしくなるコツ

溶き卵を忘れずに! 柔らかさが違いますよ~ また、板チョコの代わりに伸ばした生地に軽くケチャップを塗ってソーセージなど入れたら簡単にソーセージロールパンも出来ます!

きっかけ

市販のパンに飽きて美味しいパンを作って食べたいなと思ったので

公開日:2015/05/01

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パン
関連キーワード
HB ロールパン 簡単 朝食
料理名
朝食にぴったり!HBで簡単に♪板チョコロールパン!

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする