バレンタインにバニラ香る☆ホワイトチョコムース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ジャカランダ☆
簡単deとっても美味しいホワイトチョコムース☆
バニラビーンズで甘い香り~☆
お豆腐でヘルシ~。
ふんわり~クリーミー、濃厚なムースに仕上がりました。

材料(2人分)

木綿豆腐(1/2丁)
150g
ホワイト板チョコ(100g)
2枚
とろけるチーズ
1枚
バナナ
1本
牛乳
100cc
GABANバニラビーンズ(ホール)
1/3本
レモン汁
小さじ2
◆デコレーション用
ホワイト板チョコ
1/4枚程度
ハートに型抜きしたりんご
4枚

作り方

  1. 1
    木綿豆腐を2時間程度水切りしておく。
  2. 2
    バニラビーンズのさやを包丁で縦に割き、スプーンで中の種をかき出して、種とさやと牛乳50ccを一緒に鍋に入れる。
  3. 3
    1を沸騰させないように
    バニラの香りを生かすために弱火で加熱し、香りが出たらさやを取り出す。
  4. 4
    3が沸騰する直前に、適当に割った板チョコと、とろけるチーズを入れてゆっくり混ぜながら溶かす。
    火を止めて粗熱をとっておく。
  5. 5
    1と4とバナナと牛乳50ccとレモンの絞り汁をミキサーにかけてムース状にする。
  6. 6
    5を器に流し込み
    ピーラーで細かく削った板チョコをふりかける。
  7. 7
    6を冷蔵庫で3時間程度冷やす。
    *200cc程度の容器で2カップぐらい作れます。
  8. 8
    ハート型に型抜きしたリンゴを飾って出来上がり。
    *リンゴは変色を防ぐためにレモン汁をかけておくのがおすすめです。

おいしくなるコツ

バニラの香りを生かすために弱火で加熱し、香りが出たらさやを取り出します。 お豆腐は水切りしてネ。 熟した甘いバナナで作るのがベスト!

きっかけ

GABANスパイスの モニターに当選しました。

公開日:2015/02/14

関連情報

カテゴリ
ムース・ババロア簡単おもてなし料理木綿豆腐

このレシピを作ったユーザ

ジャカランダ☆ お気に入りレシピ登録、つくレポありがとうございます。 冷蔵庫にある食材で短時間でおいしい簡単レシピ☆ 北欧食器に盛り付けも楽しんでいます。 ブログに簡単レシピの写真をたくさん載せていますので 是非こちらのブログにもどうぞ。 https://ameblo.jp/jacaranda-recipe/ http://yaplog.jp/happysyuhu/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする