バレンタインにバニラ香る☆ホワイトチョコムース レシピ・作り方
材料(2人分)
- 木綿豆腐(1/2丁)
- 150g
- ホワイト板チョコ(100g)
- 2枚
- とろけるチーズ
- 1枚
- バナナ
- 1本
- 牛乳
- 100cc
- GABANバニラビーンズ(ホール)
- 1/3本
- レモン汁
- 小さじ2
- ◆デコレーション用
- ホワイト板チョコ
- 1/4枚程度
- ハートに型抜きしたりんご
- 4枚
作り方
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- 1
- 木綿豆腐を2時間程度水切りしておく。
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- 2
-
- バニラビーンズのさやを包丁で縦に割き、スプーンで中の種をかき出して、種とさやと牛乳50ccを一緒に鍋に入れる。
-
- 3
- 1を沸騰させないように
バニラの香りを生かすために弱火で加熱し、香りが出たらさやを取り出す。
-
- 4
- 3が沸騰する直前に、適当に割った板チョコと、とろけるチーズを入れてゆっくり混ぜながら溶かす。
火を止めて粗熱をとっておく。
-
- 5
- 1と4とバナナと牛乳50ccとレモンの絞り汁をミキサーにかけてムース状にする。
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- 6
- 5を器に流し込み
ピーラーで細かく削った板チョコをふりかける。
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- 7
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- 6を冷蔵庫で3時間程度冷やす。
*200cc程度の容器で2カップぐらい作れます。
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- 8
-
- ハート型に型抜きしたリンゴを飾って出来上がり。
*リンゴは変色を防ぐためにレモン汁をかけておくのがおすすめです。
おいしくなるコツ
バニラの香りを生かすために弱火で加熱し、香りが出たらさやを取り出します。
お豆腐は水切りしてネ。
熟した甘いバナナで作るのがベスト!
きっかけ
GABANスパイスの
モニターに当選しました。
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バニラビーンズで甘い香り~☆
お豆腐でヘルシ~。
ふんわり~クリーミー、濃厚なムースに仕上がりました。