炊飯器で超簡単☆りんごヨーグルトケーキ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- ホットケーキミックス
- 1袋(200g)
- 卵
- 1個
- プレーンヨーグルト
- 200g
- りんご
- 1個
- 赤ワイン
- 大さじ2
- キューピーマヨネーズ
- 大さじ1
- バター
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 炊飯器の内釜に
バターをぬり、薄切りにしたりんごを底に並べる。
-
- 2
- ボールに卵とホットケーキミックスとヨーグルトとマヨネーズと赤ワインを入れてよく混ぜる。
-
- 3
- 2を1に流し込み炊飯器のスイッチオン。
-
- 4
- 我が家の炊飯器(5合炊き)は1回炊いて出来上がりました。
*炊飯器によって
特徴があるので、
竹串を刺してみて生でないか様子を見てください。
おいしくなるコツ
りんごが甘いので、砂糖は入れず甘さ控えめです。
甘いのがお好きな場合、砂糖やはちみつなどを入れて調節してね。
きっかけ
りんごが特売でした。