かわいい!ミニ3段ケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:マルサンパントリー 楽天市場
クリスマスなどパーティに☆
アイシングでかわいくデコっちゃおう♪

材料(6人分)

ドライクランベリー
50g
ブランデー
適量
3個
グラニュー糖
90g
水あめ
大さじ1
溶かしバター(無塩)
110g
レモン汁
少々
薄力粉
150g
アイシングシュガー
適量
アラザン
適量

作り方

  1. 1
    ドライクランベリーはブランデーで一晩漬ける(フルブラに使用したものでもOK)
  2. 2
    クランベリーを細かく刻む(写真はチェリー缶もいれました)
  3. 3
    薄力粉はふるっておく。
    オーブンは180度に予熱
  4. 4
    卵を割りいれ、グラニュー糖、水あめを加えて泡だて器で少し混ぜる。
  5. 5
    湯煎にかけ、人肌程度にあたためる。
  6. 6
    ハンドミキサーに替え、高速であわ立てる。白っぽくふわっとしてきたら低速にしてキメを整える。
  7. 7
    溶かしバターをゴムベラに受けるように入れ、ゴムベラで底からひっくり返すように混ぜていく。
    レモン汁も同様に入れる。
  8. 8
    薄力粉を一度に加え、ゴムベラでさっくり混ぜる。
  9. 9
    クランベリーを加え、混ぜる。
  10. 10
    型に入れて(8~9割くらいになるはず)、天板の下から軽く数回たたく
  11. 11
    180度で20分焼成
  12. 12
    焼きあがったらすぐに型からはずし、冷ます。
  13. 13
    ぽこっとなってるところを切る。
  14. 14
    アイシングとお好みのアラザンでデコレーション♪
    グラスアローしてもいいかも☆

おいしくなるコツ

今回使用したのはクランベリーと缶のチェリーでしたが、お好みのドライフルーツを使っても美味しいです♪ ココア生地にしたいなら生地の3~5%を薄力粉と置き換えてみてください☆

きっかけ

1人一個のケーキが食べれたら嬉しいなと思って。 パーティーシーズンに3段のウエディングケーキのような豪華でかわいいケーキでテーブルを彩れたらいいなぁ(*UvU*)

公開日:2014/11/12

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子カップケーキ

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:マルサンパントリー 楽天市場 こんにちは!製菓・製パンの材料・器具のお店「マルサンパントリー」です! パン&お菓子好きのスタッフおすすめのレシピを掲載していきます! ☆マルサンパントリー楽天店 https://www.rakuten.ne.jp/gold/marusanpantry/ ☆マルサンパントリーInstagram https://www.instagram.com/marusanpantry

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする