かわいい!ミニ3段ケーキ レシピ・作り方

かわいい!ミニ3段ケーキ
  • 1時間以上
楽天出店店舗:マルサンパントリー
楽天出店店舗:マルサンパントリー 楽天市場
クリスマスなどパーティに☆
アイシングでかわいくデコっちゃおう♪

材料(6人分)

  • ドライクランベリー 50g
  • ブランデー 適量
  • 3個
  • グラニュー糖 90g
  • 水あめ 大さじ1
  • 溶かしバター(無塩) 110g
  • レモン汁 少々
  • 薄力粉 150g
  • アイシングシュガー 適量
  • アラザン 適量

作り方

  1. 1 ドライクランベリーはブランデーで一晩漬ける(フルブラに使用したものでもOK)
  2. 2 クランベリーを細かく刻む(写真はチェリー缶もいれました)
  3. 3 薄力粉はふるっておく。
    オーブンは180度に予熱
  4. 4 卵を割りいれ、グラニュー糖、水あめを加えて泡だて器で少し混ぜる。
  5. 5 湯煎にかけ、人肌程度にあたためる。
  6. 6 ハンドミキサーに替え、高速であわ立てる。白っぽくふわっとしてきたら低速にしてキメを整える。
  7. 7 溶かしバターをゴムベラに受けるように入れ、ゴムベラで底からひっくり返すように混ぜていく。
    レモン汁も同様に入れる。
  8. 8 薄力粉を一度に加え、ゴムベラでさっくり混ぜる。
  9. 9 クランベリーを加え、混ぜる。
  10. 10 型に入れて(8~9割くらいになるはず)、天板の下から軽く数回たたく
  11. 11 180度で20分焼成
  12. 12 焼きあがったらすぐに型からはずし、冷ます。
  13. 13 ぽこっとなってるところを切る。
  14. 14 アイシングとお好みのアラザンでデコレーション♪
    グラスアローしてもいいかも☆

きっかけ

1人一個のケーキが食べれたら嬉しいなと思って。 パーティーシーズンに3段のウエディングケーキのような豪華でかわいいケーキでテーブルを彩れたらいいなぁ(*UvU*)

おいしくなるコツ

今回使用したのはクランベリーと缶のチェリーでしたが、お好みのドライフルーツを使っても美味しいです♪ ココア生地にしたいなら生地の3~5%を薄力粉と置き換えてみてください☆

  • レシピID:1780015213
  • 公開日:2014/11/12

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子カップケーキ
楽天出店店舗:マルサンパントリー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る