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リッチな味♪基本のレアチーズケーキ レシピ・作り方

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楽天出店店舗:マルサンパントリー 楽天市場
甘酸っぱくリッチな味のレアチーズケーキが簡単に作れます★夏にぴったりのデザートです!
みんながつくった数 1

材料(約10~15人分)

タルトカップ大2個、小12個
板ゼラチン
3枚(10g)
牛乳
130cc
クリームチーズ
250g
生クリーム
130cc
粉砂糖
65g
レモンの絞り汁
10g
洋酒
10g
タルトカップ大(直径14cm)
2個
タルトカップ小(直径4cm)
12個
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作り方

  1. 1
    ★下準備
    ・板ゼラチンを5分くらい氷水に浸して、ふやかし軽く絞って水気を取る
    ・クリームチーズを常温に戻しておく
  2. 2
    鍋にふやかしたゼラチンと牛乳を入れ、弱火にかけながらかき混ぜる。(沸騰はNG)ゼラチンが溶けたら火を止め、冷ましておく。
  3. 3
    ボールにクリームチーズを入れ、ハンドミキサーでクリーム状にする。(クリームチーズが固い時は湯煎または電子レンジで溶かす)
  4. 4
    生クリームを2~3回に分けて加え、丁寧に混ぜる。生クリームが良く混ざったら粉砂糖を入れ、さらに混ぜる。
  5. 5
    牛乳と1のゼラチンを少しずつ注いでいく。注ぎながら丁寧に混ぜ続ける。牛乳が温かい場合はボールごと冷ます。
  6. 6
    レモンの絞り汁、洋酒を入れ、全体をよく混ぜる。混ざったら生地をタルトカップに流し入れる。
  7. 7
    そのまま冷蔵庫で1~2時間冷やし固めて出来あがり♪

おいしくなるコツ

今回は板ゼラチンを使用しましたが、粉ゼラチンを使用する場合は、水でふやかして約30分置いてください。ゼラチンは70℃以上になるとコシが抜けてしまうので、先に牛乳を沸かして70℃になったらゼラチンを入れるようにしてください★

きっかけ

今回は板ゼラチンを使用しましたが、粉ゼラチンを使用する場合は、水でふやかして約30分置いてください。ゼラチンは70℃以上になるとコシが抜けてしまうので、先に牛乳を沸かして70℃になったらゼラチンを入れるようにしてください★

公開日:2014/04/30

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カテゴリ
レアチーズケーキ

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