手作り高菜漬けで☆おやき レシピ・作り方

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きのこのみみ
手作り高菜で作ってみました(^^)あまった煮物、きんぴらなど入れても美味しいです。
みんながつくった数 5

材料(2~4人分)

高菜漬け(ID1780013426)
150g
とりひき肉
100g
胡麻油
大さじ1
大さじ1
すりごま
小さじ1
砂糖
小さじ2
醤油
小さじ1
*中力粉
200g
*水or熱湯
130cc
*塩
ふたつまみ
*オイル
小さじ2

作り方

  1. 1
    高菜は食べやすく細かく切ります。フライパンに胡麻油をひき、とりひき肉、高菜を炒め、砂糖、酒、醤油で味を整え、すりごまを振り冷まします。
  2. 2
    ボールに*の粉、塩、オイルを入れ混ぜ合わせ、水or熱湯を入れ(熱湯のときはお箸で混ぜます)まとまってきたら手で押しながら丸めます。ラップをして30分~1時間おきます。
  3. 3
    ラップをして30分〜1時間寝かせます。
  4. 4
    8個ほどに生地を分けて、丸くのばし、具を包み込みます。平たい丸に仕上げます。
  5. 5
    蓋のあるフライパンに薄くオイルをひき3を並べます。弱めの火で焼き目がついたらひっくり返し、お焼きの半分位に水or湯を入れ蓋をし、中火で水分が無くなるまで蒸します。
  6. 6
    水分が無くなったら蓋をとり、両面好みの焼き加減で焼いて、出来上がり。

おいしくなるコツ

冷めると固くなるのでラップなどで包んでください。レンジや蒸し器で再び温めると美味しいです。きんぴらなど余った煮物など包むと美味しいです(^^)高菜漬けによって塩加減が違うので加減してください。

きっかけ

手作り高菜を使いたくて。

公開日:2014/03/13

関連情報

カテゴリ
おやき
関連キーワード
粉もん、お焼き、リメイク、 残り物、粉もの、蒸し物、 簡単、ヘルシー、高菜、 きんぴら、リメイク、
料理名
高菜のお焼き

このレシピを作ったユーザ

きのこのみみ こんにちは‼️ いつもありがとうございます! お酒大好き!美味しいもの大好き‼️ 楽しい食卓に乾杯‼️ 今だからこそ、お家で楽しく‼️

つくったよレポート( 3 件)

2024/01/29 00:07
美味しかったです!
モネール
おはようございます‼️ 作って頂きありがとうございます‼️
2021/09/12 17:26
美味しかったです。
ぺろぽろ
こんばんは‼️ 作って頂きありがとうございます‼️

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