材料(2~4人分)
- 高菜漬け(ID1780013426)
- 150g
- とりひき肉
- 100g
- 胡麻油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- すりごま
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ2
- 醤油
- 小さじ1
- *中力粉
- 200g
- *水or熱湯
- 130cc
- *塩
- ふたつまみ
- *オイル
- 小さじ2
作り方
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- 1
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- 高菜は食べやすく細かく切ります。フライパンに胡麻油をひき、とりひき肉、高菜を炒め、砂糖、酒、醤油で味を整え、すりごまを振り冷まします。
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- 2
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- ボールに*の粉、塩、オイルを入れ混ぜ合わせ、水or熱湯を入れ(熱湯のときはお箸で混ぜます)まとまってきたら手で押しながら丸めます。ラップをして30分~1時間おきます。
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- 3
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- ラップをして30分〜1時間寝かせます。
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- 4
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- 8個ほどに生地を分けて、丸くのばし、具を包み込みます。平たい丸に仕上げます。
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- 5
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- 蓋のあるフライパンに薄くオイルをひき3を並べます。弱めの火で焼き目がついたらひっくり返し、お焼きの半分位に水or湯を入れ蓋をし、中火で水分が無くなるまで蒸します。
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- 6
- 水分が無くなったら蓋をとり、両面好みの焼き加減で焼いて、出来上がり。
おいしくなるコツ
冷めると固くなるのでラップなどで包んでください。レンジや蒸し器で再び温めると美味しいです。きんぴらなど余った煮物など包むと美味しいです(^^)高菜漬けによって塩加減が違うので加減してください。
きっかけ
手作り高菜を使いたくて。