材料(4人分)
- 白ネギ
- 2本
- きゅうり
- 1本
- 塩蔵わかめ
- 1/4カップ
- *酢
- 大さじ3
- *醤油、胡麻油
- 各小さじ4
- *すりごま
- 大さじ3
- *塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 白ネギは白髪ネギにし、水にさらして、辛味をとり、水気を切ります。きゅうりは縦半分に切り、薄切りに、わかめは水煮浸し、塩気を出してしっかり洗って、食べやすく切り、水気を絞ります。
-
- 2
- *を良く混ぜ合わせておきます。
-
- 3
- 器に1の野菜を盛り、ドレッシング*をかけて、できあがり。
おいしくなるコツ
こってりがよければ、胡麻油を増量してください。
チキンの蒸した物や豚しゃぶを足しても美味しいです。
きっかけ
白ネギが大好きです!!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません