材料(3人分)
- 壬生菜
- 1束
- 人参
- 3㎝
- 本だし
- 300cc
- 水
- 小1
- 酒
- 大1
- 醤油
- 大1
- みりん
- 大1
- あれば柚子のかわ
- 少々
- 油あげ
- 1枚
作り方
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- 1
- 壬生菜は3㎝長さに、人参は3㎝長さのなるべく薄い細切り、油あげは油抜きをして1x2㎝くらいにきる。
-
- 2
- 人参、油あげ、水調味料(、削った柚子のかわ)を鍋に入れて煮る。人参にある程度火が通ったら壬生菜を入れて更に1分煮る。粗熱がとれたら完成!
おいしくなるコツ
出来立てよりも冷蔵庫で軽く冷やした方がさっぱり感が増します。
きっかけ
壬生菜が安く手に入ったから