ほろり手羽元、人参、じゃがいも、蒟蒻のさっぱり煮物 レシピ・作り方
材料(5人分)
- じゃがいも
- 大4個
- 蒟蒻
- 500g
- 人参
- 2本
- 手羽元
- 10本
- 本だし
- 16g
- 水
- 1L+α
- 酒
- 50cc
- 醤油
- 50cc
- みりん
- 50cc
- 酢
- 100cc
- 砂糖
- 大3
作り方
-
- 1
- 蒟蒻は手でちぎり、灰汁抜きする。人参は乱切り、じゃがいもは皮を剥き、大きめの乱切りにする。
-
- 2
- 鍋に手羽元を入れて両面軽く焦げ目をつける。そこに①、水、本だし、酢を入れて煮詰める。灰汁がでたら取り除き、酒、砂糖、醤油を入れて一煮立ちしたら、みりんを入れてことこと煮る。
-
- 3
- 途中水が減ってきたら足して、灰汁がでたら取り除き、30~40分煮る。
味が染みたら完成!