材料(2人分)
- トマトジュース
- 1缶
- トマトピューレ
- 大さじ4
- イカ墨ポーション
- 2個
- みじん切りにんにく
- 小さじ1/4
- 塩
- 少々
- お好みでパルメザンチーズ
- 適量
- お好みのパスタ
- 200g
作り方
-
- 1
- フライパンにオリーブオイルをひき、ニンニクを炒めます。香りがたったら、トマトジュース、トマトピューレ、をいれ煮詰めます。10分ほどして、煮詰まったら、イカ墨を入れ火を止めます。
-
- 2
- 塩で味を整えます。大鍋に湯を沸かし、塩を大さじ1ほどいれ、パスタを入れます。表示時間1分前にざるに揚げます。
-
- 3
- 1のフライパンに火をつけ、2のパスタを入れて合えます。オリーブオイル大さじ2ほど入れて、よく絡めて、お皿に盛りつけ、できあがり。
おいしくなるコツ
1でしっかり煮詰めます。あくまでも時間は目安です。
きっかけ
どうしてもイカ墨パスタが食べたくて。